无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

软银信用被降至垃圾级 收购Sprint财务成本上升

腾讯科技[微博]明轩2013年07月09日07:00

[导读]标普评级服务公司指出,斥资216亿美元购Sprint,将让软银背负过于沉重的债务压力。

传FCC批准Sprint与软银合并交易 或本月上旬完成

软银收购Sprint财务成本上升(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(明轩)北京时间7月9日消息,据国外媒体报道,标准普尔评级服务公司(Standard & Poors Ratings Services)周一把软银的长期信用评级降至“垃圾级”。标准普尔评级服务公司指出,斥资216亿美元收购美国第三大移动运营商Sprint Nextel(以下简称“Sprint Nextel”),将让软银背负过于沉重的债务压力。

在软银收购Sprint的交易有望结束之前,标准普尔评级服务公司下调软银的长期信用评级,意味着软银如果想要实现复兴Sprint的雄心壮志,就必须通过发行企业债券募集资金,而这家公司将为此面临着更高的财务成本。标准普尔评级服务公司表示,软银增加的债务和财务负担,以及Sprint“疲软的自由现金流和高负债率”,是这家公司下调软银长期信用评级的主要原因。此外,“Sprint在美国市场面临着激烈的竞争,而且这一竞争在未来两至三年内不大可能削弱。”

为完成这一大规模的收购交易,软银在去年12月获得了1.035万亿日元(约合102亿美元)的过桥贷款,并宣布将发行上限为1.09万亿日元的企业债券。收购Sprint所需的剩余资金,将来自于软银的现金储备。

使用软银提供的现金,Sprint计划在未来两年内把资本支出扩大一倍以上,用160亿美元用于扩建网络。软银同时还计划与智能手机和基站供应商进行谈判,以获取更多的折扣。通过有竞争力的产品售价,以及Sprint控股的Clearwire的频谱,软银和Sprint希望能够从Verizon无线和AT&T等竞争对手手中获取订阅用户。软银首席执行官孙正义(Masayoshi Son)上月向股东表示,“除非成为市场第一,否则我们所做的事情都不会引人注目。”

不过Sprint与市场龙头之间的差距依旧非常大。Sprint的4G网络目前在美国覆盖了88个市场,远逊于Verizon无线所覆盖的491个市场,而且孙正义要追赶的绝不是一个静态目标。Verizon无线和AT&T也已经把自身定义为“全球运营商”,这意味着上述两家公司都渴望成为顶级全球移动运营商。

市场分析师表示,随着联邦通信委员会(FTC)表决批准了软银收购Sprint的交易,且Sprint收购Clearwire剩余股权的交易已获得后者股东的批准,美国移动运营商的竞争将集中在收购更多的频谱上。麦格理资本分析师凯文·史密森(Kevin Smithen)在上周发布的投资者报告中指出,“所有人都在讨论收购问题,桌面上没剩下什么东西。”在过去的两年时间里,有报道称AT&T一直在同Dish、时代华纳有线、西班牙电信进行谈判;Verizon无线则同Wind Mobile进行谈判。

债券评级机构穆迪也表示,该机构对收购Sprint将疲软软银的财务表现感到担忧。软银股价周一在东京证券交易所下跌3.4%,报收于5680日元。

日本市场分析师Toshiyuki Kanayama表示,“标准普尔评级服务公司下调软银长期信用评级的幅度超出了我们的预期,这也让软银远离了投资级。但是考虑到软银收购Sprint的交易已经获得美国监管部门批准,下调软银长期信用评级对公司股价的影响维持不了多长时间。”

Sprint在周一表示,公司超过半数的流通股股东已经同意接受软银的交易,让后者称为Sprint的控股股东。在软银收购Sprint的交易结束后,原Sprint股东将获得每股5.65美元的现金,以及0.26174408股新公司股票。

软银收购Sprint股权的交易有望在本周三完成,这也意味着这场长期的收购拉锯战将画上句号。虽然Dish曾从中作梗,意图破坏这一交易,但软银在提价之后依然获得了最终的胜利。

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论