无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

软银负债因收购Sprint猛增至人民币3721亿元

腾讯科技[微博]无忌2013年07月12日10:19

[导读]软银因这笔收购案背债,而被标普下调长期信用评级。

软银负债因收购Sprint猛增至人民币3721亿元

腾讯科技讯(无忌)北京时间7月12日消息,据国外媒体报道,软银周四宣布,该公司已斥资216亿美元完成对美国第三大移动运营商Sprint Nextel控股股权的收购。软银同时宣布,Sprint收购无线宽带服务提供商Clearwire全部股权的工作也已完成。不过此次收购也让软银的负债从约2.1万亿日元猛增至6万亿日元(约合人民币3721亿元)。

软银在周四的声明表示,“软银和Sprint Nextel今日联合宣布,两家公司先前宣布的并购计划已经完成,软银已经向Sprint Nextel投资了约216亿美元。”通过新的注入资金和Clearwire的频谱,新Sprint预计将能好的与美国顶级运营商AT&T和Verizon无线进行对抗。Sprint Nextel周三正式更名为Sprint。

借助Sprint,软银希望能够进入热门的美国电信市场。不过软银收购Sprint控股股权的交易此前招致美国卫星电视服务提供商Dish的狙击,这也迫使软银把收购价格从最初的200亿美元提升至216亿美元。

收购Sprint控股股权的交易,也是日本企业迄今完成的最大规模的并购交易。交易完成后,Sprint原股东仍将持有新公司大约22%的股权。美国国家安全机构在今年5月批准了软银收购Sprint控股股权的交易,但作为交换条件,美国政府将向Sprint派驻一位独立董事,作为安全董事。这位董事的任免必须经过美国政府批准,将监管美国国家安全问题。今年7月5日,美国联邦通信委员会批准了软银收购Sprint控股股权的交易。

Sprint首席执行官丹·汉斯(Dan Hesse)依然将担任新公司首席执行官。软银首席执行官孙正义,将担任新公司董事会主席;软银董事罗纳德·费舍尔(Ronald Fisher)将担任董事会副主席。

虽然此交易已经完成,但此交易却让软银负债累累。截至3月31日,软银的短期债务总额为119亿美元,长期债务总额为168亿美元。为完成收购收购Sprint控股股权的交易,软银在去年12月获得了1.035万亿日元(约合102亿美元)的过桥贷款,并宣布将发行上限为1.09万亿日元的企业债券。收购Sprint所需的剩余资金,则来自于软银的现金储备。

标准普尔评级服务公司此前已经下调软银的长期信用评级,这也就意味着,软银如果想要实现复兴Sprint的雄心壮志,就必须通过发行企业债券募集资金,而这家公司将为此面临着更高的财务成本。标准普尔评级服务公司表示,软银增加的债务和财务负担,以及Sprint“疲软的自由现金流和高负债率”,是这家公司下调软银长期信用评级的主要原因。

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
sprint

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论