无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

《中国好声音》开播引版权大战 酷我百度起纷争

腾讯科技[微博]雷建平2013年07月12日18:33

[导读]百度音乐是与《中国好声音》版权方梦响强音文化传播(上海)有限公司达成合作,酷我则是从《中国好声音》独家版权方星云乐众达成战略合作。这也使得《中国好声音》变出两个版权方。

腾讯科技 雷建平 7月12日报道

曾经火爆大江南北的《中国好声音》将于今日再次开播。在开播前夕,音乐行业却掀起版权大战:酷我音乐和百度音乐均宣布拥有《中国好声音》独家音频版权。

《中国好声音》官方微博日前发布消息称,第二季好声音独家音频版权只在百度音乐,其他均系盗版。不过,酷我音乐及其授权方却坚称酷我拥有《中国好声音》独家音频版权。

到底谁才拥有《中国好声音》独家音频版权。腾讯科技获悉,百度音乐是与《中国好声音》版权方梦响强音文化传播(上海)有限公司达成合作,酷我则是从《中国好声音》独家版权方星云乐众达成战略合作。这也使得《中国好声音》变出两个版权方。

为何出现这一状况?这得从《中国好声音》起源说起。《中国好声音》是由浙江卫视联合星空传媒旗下灿星(好声音制作方)制作打造的大型励志专业音乐评论节目,源于荷兰节目《The Voice of Holland》,灿星要制作这一节目须获得荷兰版权方的授权。

2012年7月,星云乐众和灿星签订《中国好声音》合作协议。协议规定:《中国好声音》节目内容数字发行独家转让合作,甲方灿星将中国好声音节目内容的产品的数字发行独家转让给乙方(星云乐众),包括但限于节目中出现的音频视频图片文字。

这一协议自双方签订之日起有效期到2014年7月9日停止,期间内所有好声音节目内容的音视频以及图文由独家转让给星云。灿星独家授权星云乐众全权负责《中国好声音》官方网络平台的建设和运营,星云乐众是《中国好声音》官网的独家公司,无其他官网存在。

此前,灿星和星云乐众一直合作相安无事。不过,近日灿星单方面宣布与星云乐众解约,并将运营权授予给梦想强音。灿星解约理由是:灿星未能取得好声音节目模式版权方就《中国好声音》第二季节目授权,导致原协议中双方约定的合作事宜无法继续,故通知星云乐众自收到本函之日起解除此协议。

这让星云乐众及酷我陷入尴尬境地,尤其酷我已投入上千万资金运作《中国好声音》。不过,星云乐众不认同解约理由,星云乐众在发给灿星的回函要求灿星出师荷兰版权方与灿星解约文件。星云乐众认为灿星若未获荷兰版权方授权,无法进行《中国好声音》授权运营,事实上灿星并未停止授权举动。

《中国好声音》开播引发版权大战 酷我百度起纷争

星云乐众董事及常务副总裁赵铮声称星云乐众拥有《中国好声音》版权(腾讯科技配图)

星云乐众董事及常务副总裁赵铮今日对腾讯科技表示,发过回函后灿星没有通过任何正式渠道通知星云乐众,灿星没有权限解约,解约完全是“乌龙”事件。

赵铮亮出拥有灿星盖章与灿星高层签字文件,强调酷我是《中国好声音》第一、二季数字拥有者及转售权,其他版权方授权违规,百度音乐并不是真正的独家音频版权。酷我音乐数字音乐总经理曾莺则表示,酷我音乐因此受到的损失,将追溯荷兰原始版权方相关责任。

对于星云乐众和酷我方面的指责,百度公关部表示,一切均按照正常流程进行,百度音乐获得的《中国好声音》授权完全合规。

分析人士指出,百度音乐和酷我音乐纠纷根源并不是两家有矛盾,根源在版权方。酷我今年5月向星云购买《中国好声音》版权;但星云跟《中国好声音》版权方灿星产生纠纷,灿星将版权私下交给梦想强音代理,梦想强音又将版权出售给百度音乐和搜狐视频。

上述人士指出,“说到底是版权方看到《中国好声音》火了,和代理方利益开始不一致,导致产生纠纷。百度音乐和酷我音乐只是被殃及而已。”

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论