无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

盛大文学撤回IPO申请内幕:解除缄默期重新布局

腾讯科技[微博]雷建平2013年07月12日21:18

[导读]盛大文学这样做的原因还在于,如果招股书一直挂在美国证监会,公司就一直处于上市缄默期。

盛大文学撤回IPO申请内幕:解除缄默期重新布局

腾讯科技 雷建平 7月12日报道

盛大文学今天表示撤回其首次公开募股(IPO)申请,称原因在于当前的市场境况不佳。盛大文学此前向美国证监会提交IPO申请,寻求发行最高达2亿美元美国存托股(ADS)。撤回申请也这意味着自2011年5月启动上市计划以来,盛大文学在上市道路上依旧止步不前。

这两年来资本环境一直很差,YY、兰亭依旧上市,盛大文学此前也一直没有撤销上市申请,那么,是什么原因让盛大文学此时撤销上市申请?

据腾讯科技了解,盛大文学撤销上市申请的表面原因在于此前提交的招股书资料过于陈旧,失去对投资人的参考价值。如果盛大文学想继续将招股书保留在美国证监会,就必须重新递交新资料,如公布今年第一季度财报,或先将招股书撤下,等时机成熟时再提交申请。

知情人士透露,盛大文学几周以前收到美国证监会通知,美国证监会给盛大文学两个选择:补充新资料或先将招股书撤回,时机成熟时再递交,盛大文学选择了后者。“盛大文学选择后者的原因还在于,如果招股书一直挂在美国证监会,公司就一直处于上市缄默期。”

上述人士指出,如果一直处于上市缄默期,盛大文学开展各项活动就会有所限制,包括旗下子公司股权变化、公司获得融资的消息严格意义上都应该是通过海外文件披露,这在当前情况下,并不利于盛大文学当前的布局。撤销上市申请后,盛大文学可以少掉很多顾忌。

不过,这并非意味着盛大文学要彻底放弃上市。实际上,尽管多次冲刺IPO遇阻,盛大文学一直未终止上市计划。盛大文学内部正在进行一项股权置换方案,希望在与业绩挂钩的条件下,逐步将旗下非全资拥有的分子公司透过股权置换变成100%控股。

进行这项改革的原因在于盛大文学是投资控股公司,对旗下很多子公司并非完全控股,这势必影响到盛大文学上市后的估值。盛大文学必须在上市前解决旗下网站股权隶属问题。

盛大文学刚宣布融资1.1亿美元,投资方包括国际投资机构高盛及淡马锡。盛大文学董事长邱文友在发布会上表示,如果未来3到6个月资本市场复苏,盛大文学也可以启动IPO。盛大文学这轮融资并不是为资金,而是投资人带来的资源可能给盛大文学带来的帮助。

“我们对整个资本市场环境失望,我在跟小强和管理团队讨论下一步IPO怎么走。我个人看法是故事好且不缺资金的公司实在不必要在大势不好的情况下勉强委屈地上市。我可以跟大家说的是,只有在资本市场给中概股企业公平对待时,那才是盛大文学上市之时。”

盛大文学CEO侯小强(微博)也补充说,很多人觉得引入PE后盛大文学就要IPO,也有人认为PE之后就不做IPO。盛大文学引入PE和IPO没必然关系,主要是取决于上市窗口是否打开。当前盛大文学各方面完全符合美国证监会要求,现在主要在等待好的上市时机。

一位知情人士对腾讯科技表示,在此次盛大文学1.1亿美元融资中,投资方高盛和淡马锡已看到盛大文学完整的2012年财务审计报告及2013年第一季度财报,只要盛大文学愿意,这些资料依然可以递交给美国证监会,更新招股书并不难,关键在于资本环境。

“如果盛大文学认为今年9,10月市场环境足够好,那么,在8月重新递交申请,美国证监会只需要审核1个月时间,盛大文学就可以重启上市。”上述人士指出,如果整个资本环境依然对中国概念股不利,盛大文学可能会放弃今年上市,转而寻求明年上市。

盛大文学对此的官方解释如下三条:

1. 我们现有的公开件已经超过一年未更新,美国证管会已告知我们此件内容已过期。

2. 撤件后我们不再处在“美国上市缄默期”,在市场推广公关上不再受准备上市因素的限制。

3. 我们一旦决定要启动IPO时,马上再重新送一版有最新业务财务讯息的件就好了。此次撤件并不影响我们启动IPO的时间弹性。

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
盛大文学
IPO

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论