无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 科学 > 正文

科学家称全球升温将进化出现巨型食草怪兽

腾讯科技[微博]悠悠2013年07月13日07:21

[导读]目前,科学家最新研究发现,伴随着全球气温逐渐升高,一些食草爬行动物将变得体型更加庞大,或许出现体长两米的巨型蜥蜴。

科学家称全球升温将进化出现巨型食草怪兽

内布拉斯加大学林肯分校的詹森-海德认为,如果全球气温逐渐升高,并保存健康的自然生物栖息环境,地球将进化形成巨大的蜥蜴、乌龟、蛇和鳄鱼。

科学家称全球升温将进化出现巨型食草怪兽

如图所示,美国加利福尼亚州大学科学家发现的巨型蜥蜴“Barbateux Morrisoni”骨骼化石,他们认为4000万年前全球气温升高,导致食草蜥蜴体长增长至3米。他们相信目前的全球升温将再现这一自然现象。

腾讯科学(悠悠/编译)据英国每日邮报报道,在缅甸挖掘发现的巨蜥蜴骨骼化石使科学家认为4000万年前,温度升高导致了食草蜥蜴身体增长至3米。

之前科学家认为大型肉食蜥蜴体型比食草同类更大是由于缺少掠食者。但是目前,美国加利福尼亚州大学和内布拉斯加大学林肯分校最新研究表明,较温暖的气候是促进大型蜥蜴生长的必要因素,同时全球气温升高将进一步促进蜥蜴身体增长。

这具巨蜥蜴骨骼化石是上世纪七十年代美国科学家在缅甸挖掘发现的,但仍到现在内布拉斯加大学林肯分校的古生物学家才开始研究它们。该巨型蜥蜴被称为“Barbaturexmorrisoni”,嘴部内侧有脊状突起,表明这种动物可能在喉咙处有皮瓣,应当属于食草性动物。从鼻尖至尾部,它的体长达到2米。

科学家认为,这种巨型蜥蜴体重大约30公斤,体型类似于现代松狮蜥,但是它的体长大约是松狮蜥6倍。这项最新研究现发表在6月份出版的《英国皇家学会学报B刊》上。

4000万年前,全球气温开始升高,并且科学界认为当时的气温高于现在。而加利福尼亚州大学伯克利分校古生物学博物馆古生物学家进一步研究发现,温暖气候将促使冷血动物体型增大。他们甚至认为伴随着全球气温进一步升高,一些现代爬行动物的体型将变得更大。

伯克利分校脊椎动物古生物学家帕特丽夏-霍洛伊德(PatriciaHolroyd)说:“最酷的是,这是食草蜥蜴巨大症的一个实例,它告诉我们,食草爬行动物必须生活在一个温暖的环境。”

这项最新化石发现表明,较温暖气候是像蜥蜴等冷血动物在营养缺乏的多叶植物饮食中体型增长更大的必要因素。霍洛伊德强调称,如果全球气温以一种缓慢速度逐渐升温,同时保留着自然健康和栖息环境,地球将进化形成体型庞大的蜥蜴、乌龟、蛇和鳄鱼。

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论