无障碍说明

复制Fab?潮流电商YOHO有货试水C2B预售

[导读]C2B通过聚合分散分布但数量庞大的用户,形成强大的采购集团,以拉低购买商品的成本。

复制Fab?潮流电商YOHO有货试水C2B预售

腾讯科技讯(相欣)7月15日消息,电商扎堆“唯品会 模式”,虽可缓解一时的库存压力,但无法避免品牌价值折损的长期伤害。潮流分众电商YOHO有货所采取的C2B模式与其恰恰相反,只售当季新品,并在90天全部售罄。

据悉,即将于7月27日举行的一场新品预售会上,YOHO有货将首次尝试全流程C2B预售模式,消费者无需现金交易和购物袋,只需通过智能手机APP客户端,即可在活动现场轻松扫描购物PASS卡,完成新品预购。届时,其公司的潮流买手将根据现场实时公布的销售数据,同步完成下一季全国市场货品采购的预测及订单下数,不仅抢占供应链主动权,更将“新品”的概念做到极致。

如今国内不少服装企业频爆库存危机,传统订货会模式或许成为了高库存的“元凶”。统计资料显示,截至去年11月底,仅国内A股服装类29家上市公司第3季度存货总量就达到了惊人的382亿元,某知名品牌更是爆出了高达250亿元的天价库存。

“不仅对上新有极高要求的潮流电商需要避免库存风险而尝试C2B模式,其他定位于大众平台的电商有更加迫切的供应链变革要求。”YOHO副总裁钮丛笑表示,“根据消费者的预购情况,按需生产、限量发布,可以让品牌商直接与消费需求对接,一方面可以有效控制库存周转;另一方面,可以预先抢占下一季度的市场。”

与传统B2C模式不同,C2B模式的核心是通过聚合分散分布但数量庞大的用户,形成一个强大的采购集团,以拉低购买商品的成本。如果无法汇集大量订单,C2B模式将很难实现。

“流量规模控制力的强弱决定了C2B的成败。但是,聚合用户的规模并非无限大就可以了,YOHO有货依托于媒体+电商的模式,通过杂志、社区、APP的媒体矩阵传播内容,创造的潮流消费需求聚合成潮流分众,尔后被引导至电子商务平台。如此一来,我们可以精准完成对这类潮流分众的C2B,流量成本也完全可控。”钮丛笑表示。

YOHO试水C2B让人不禁联想到创意产品闪购网站Fab。有“生活杂志”之称的Fab为设计师提供平台,将他们所设计的产品在几个小时内以折扣价格销售出去,吸引了大量消费者抢购“奢侈品”,而且不设库存。曾有业内人士表示,Fab的销售模式及创意触角预示着传统设计零售行业革命的到来。

同Fab相似,YOHO有货以潮流著称,聚集了多家潮牌,包括众所周知的i.t、VANS、TEEBACCO等,其旗下拥有针对潮流人群的时尚杂志《YOHO潮流志》。对于YOHO有货来说,其目标受众毫无疑问为潮人群体,这部分人对价格敏感度相对较低,也更注重品牌内涵和潮流趋势。

钮丛笑假设,如果新品在别人大规模上市之前,已经被消费者提前预购,这样的结果,不仅符合YOHO有货专注新品的生意模型,而且还提前一季抢占了市场。

业内诸多专业人士预测,以消费者为中心的C2B模式,将是未来商业模式的主要代表,将引领电子商务经济体走向未来。

此外,与陷入价格战泥潭中不能自拔的电商不同,YOHO有货将摒弃“低价”策略,YOHO有货新品预售会更是国内第一个不以“低价”吸引眼球的电商活动。

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:samxiao]

精彩推荐