无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

Uber都送外卖了 国内打车软件还能坐得住吗?

腾讯科技[微博]刘少东2013年07月25日20:08

[导读]Uber已经开始尝试点心、鲜花,甚至BBQ这样的食物的外送。

Uber都可以送花了 国内打车软件还能坐得住吗?

腾讯科技 刘少东7月25日报道

当国内打车软件都因为烧钱竞争以及政策风险而哀鸿遍野的时候,同样处于政策打压下的国外打车应用UBer,现在又开始做起了送快递的生意了。

在昨天财富杂志举办的Fortune Brainstorm Tech大会上,Uber CEO Travis Kalanick表示要转型成为与生活服务相关的服务公司。目前,Uber已经开始尝试点心、鲜花,甚至BBQ这样的食物的外送。

今年情人节,Uber开始推出了送花服务,只要在Uber点击相关按钮,选好鲜花,告诉司机指定的地点,就可以完成一次送花服务了;顾客也可以用相同的方式获得冰淇淋外送服务,上周五,Uber宣布与31座城市的本地冰淇淋卡车推出Uber Ice Cream服务;而当你跟朋友一起喝啤酒的时候,发现少了点下酒菜,Uber的BBQ(烧烤)外送服务也可以为你助兴。

打车应用未来还能够开拓哪些服务?作为一种联系线上线下业务的服务工具,只要存在距离,只要是简单的、标准化的服务,打车应用似乎都有机会。在国内打车软件领域,目前都基本只提供了出租车的预定服务。大部分行业人士认为这是一个赢者通吃的行业,并且真正要想盈利还得熬到其他应用软件都死掉,而现阶段的商业化问题,是所有打车软件商想都不去想的问题。

如果能够走出多样化的发展思路,形成差异化的服务,打车软件就能够避免同质化竞争的恶性循环,产生多样化的商业模式。比如,在线支付模式,作为国内最早的打车软件摇摇招车,在一开始设计的思路是让乘客通过自己的账号在线支付,但是这个功能在之后不久由于其他打车软件的竞争之下而取消。

这其实是牺牲了一个实现商业化的非常重要的功能点。而如果有差异化竞争,打车软件有更多回旋余地,线上支付这个功能是有坚持下去的能力的,要知道Uber几乎所有生活类服务都需要在线交易完成。

但是,从另外一个方面来说,涉足生活服务类的快递服务,又会跟传统的快的行业产生竞争,而这些拥有重资产的传统快递公司在服务标准化和服务规模与质量上,都有着先天的优势。如何在其中找到自己的边际价值,又是打车应用面临的另外一个问题。

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论