无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

科技股外强中干 亚马逊成标普估值最虚高企业

腾讯科技[微博]思睿2013年07月27日19:59

[导读]本周四,亚马逊公布的第二季度财报显示,该公司出乎意料地蒙受了季度亏损,而且又同时发布了低于市场预期的第三季度业绩预期。

科技股外强中干 亚马逊成标普估值最虚高企业

腾讯科技讯(思睿)北京时间7月27日消息,据国外媒体报道,虽然全球多家大型科技公司都在今年第二季度遭遇了业绩“滑铁卢”,但在股价却逆势上涨。这种外强中干的表现导致整个科技股股价普遍存在虚高现象,而Facebook却是个例外。

以下是文章内容全文:

作为全球最大在线旅行信息服务公司,Expedia Inc.能把人们送到全球的各个目的地,但该公司却无法及时地把投资者送到证券交易市场,因此该公司股价在周五出现大幅下跌也就在所难免了。

截至周五收盘,在纳斯达克股市的常规交易中,Expedia的股价报收于每股42.7美元,跌幅高达27.4%,创造了该公司近七年来的股价单日最大跌幅。今年第二季度,全球多家科技公司的业绩都遭遇了滑铁卢,Expedia也未曾幸免。在过去两周时间里,Expedia、Netflix和谷歌(微博)的股价都在发布业绩后出现了大幅下跌。

投资者一度在2013年十分追捧科技公司股票,原因不外乎是因为不断扩大的用户群基础和令大盘市场汗颜的利润增速。不过,这也加重了分析师的担忧情绪。分析师普遍认为,科技公司整体股价虚高,而且到了抛售期。

Expedia发布的第二季度财报远低于市场预期,周五该公司股价创造了自2006年5月以来的单日最大跌幅。美国投资机构Fort Pitt Capital Group驻匹兹堡的证券研究高级分析师吉姆·福瑞斯特(Kim Forest)指出:“我认为,目前没有一支互联网公司股票属于价值股。作为消费者,我是一名科技股粉丝,但我绝不会以目前的高股价买入科技股。”

汤森路透旗下子公司StarMine通过股票的内在价值(intrinsic value)来衡量公司的市值。在美国1000大公司中,有大约55个产业。根据股票的内在价值显示,在这些产业里,互联网和分类零售产业的公司估值虚高的成分最大,而互联网软件和服务产业的公司估值虚高排名第七。

股票的内在价值是基于未来十年的预期增长数据来评估一支股票,而预期增长数据则是综合分析师做出的预测和产业增速预期得出的结果。

亚马逊股价最虚高

在标准普尔500指数成分股中,估值最虚高企业当属亚马逊了。亚马逊股价在年内的累计涨幅已超过20%,截至周五收盘,该公司股价报收于每股312.01美元,市盈率更是高达133.72倍。亚马逊股价的内在价值仅为每股38.85美元,而实际股价则是内在股价的8倍。

本周四,亚马逊公布的第二季度财报显示,该公司出乎意料地蒙受了季度亏损,而且又同时发布了低于市场预期的第三季度业绩预期。尽管如此,亚马逊股价还是在周五上涨了2.8%。

美国投资机构Hobart Financial Group公司的首席执行官克里斯·霍巴特(Chris Hobart)表示:“亚马逊股票的表现足以傲视群雄,并发出了未来积极的信号。目前,我可能会买入该公司股票,但也必须非常谨慎。”

美国投资机构Schaeffer投资研究部门高级技术战略师赖安·德特里克(Ryan Detrick)表示:“亚马逊股价在财报发布后不降反升。这种逆势现象表明,投资者非常想摆脱负面消息的影响。”

股票内在价值偏低

根据StarMine估计,如果想配得上目前的股价水平,在未来十年里,亚马逊每年都需要实现44%的业绩增速。

在线电影租赁服务提供商Netflix的股价已在年内累计上涨了160%,原因在于投资者认为Netflix拓展原创内容的战略将吸引更多的订阅用户群。Netflix的当前股价较其股价的内在价值高出82%。自从在今年7月18达到新高后,Netflix股价就一路下跌,当前股价较其峰值已经下跌了近10%。

美国最大的客户管理软件提供商Salesforce.com的当前股价也比其内在价值高83%,该公司将于下个月发布最新一季财报。

作为今年投资者热捧的另外一支股票,谷歌股价在年内的累计涨幅也达到25%。谷歌上周发布的财报显示,尽管该公司的核心业务营收同比上涨了20%,但仍低于分析师预期。因此,谷歌股价随后出现了小幅下跌。

几乎所有互联网科技股价都存在虚高现象。根据汤森路透公布的统计数字显示,Netflix未来12个月的市盈率高达92.9倍,Salesforce.com的市盈率更是高达100.5倍。而标准普尔500指数成分股的平均市盈率仅为14.6倍。

Facebook是另类

全球最大社交网站Facebook的市盈率为40.69倍,而该产业公司的平均市盈率则为18.57倍。但Facebook与其他网络公司不同的是,该公司股价在年内长期处于非常平稳的状态。

自从去年高调上市以来,Facebook股价就一直没能重新上涨到其每股38美元的发行价水平,因为投资者对该公司能否对其庞大的用户群和移动市场占有率进行商业化运作充满疑虑。

Facebook在本月24日发布的最新一季财报显示,该公司已经在商业化方面取得了进展。受此利好消息刺激,投资者也纷纷买进,使该公司股价创造了约30%的单日最大涨幅。

截至本周五收盘,Facebook股价报收于每股34.01美元,是StarMine公布的该股内在价值的两倍多。

克里斯·霍巴特指出:“Facebook在产品创新方面做得非常好。Facebook的业绩证明了其配得上这样的价值。但在处于同一水平的公司中,Facebook并不是我的首选。”

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
亚马逊

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论