无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 专题活动 > 微信沃卡发布会 > 正文

再谈微信沃卡 13位专家热议OTT破冰

通信产业网王彦彬2013年07月23日12:50

[导读]双方深度合作可以带来流量效益的突破,提高流量变现能力。并且带来竞争优势的突破,变革旧的市场格局。

【通信产业网讯】(记者 王彦彬)上周由广东联通与微信合作即将推出深度定制的3GSIM卡微信沃卡引发了行业的密切关注和广泛报道,被视作运营商与OTT合作的“破冰”之旅,运营商与OTT之间剑拔弩张的关系则有所缓和。

7月22日,互联网实验室主办了《OTT破冰,移动互联网产业的创新与共赢研讨会》,与会专家、学者、行业媒体等对广东联通与腾讯的合作给予了高度评价,并且深入探讨了OTT与运营商合作的机会与挑战。会议期间互联网实验室发布了《共生共赢——移动互联网生态经济构建路径》(以下简称“报告”)研究报告。

报告指出,智能手机正在颠覆移动互联网,消费触点正在向应用迁移,移动应用市场蓬勃发展。巨大的变革给运营商收入结构带来了深刻变化。

7月22日由于市政道路施工撅断光缆导致的微信断网事件受到网友的密切关注,一时间不能与朋友们发微信联系、有些企业公众账号无法正常运转让很多人无法适从,极大的体现了微信超强的用户黏性,并且也彰显了基础网络对于OTT业务的重要性。

《通信产业报》总编辛鹏骏表示,移动互联网时代的来临,运营商角色定位将发生巨大的变化。建管道、搭平台应是运营商最基本的定位。建管道,就是构建能够适应业务需要、满足不同类别客户需求的可管理有价值的智能管道,搭平台,就是搭建能够开放通信能力、整合各类应用、实现商业兑现的开放平台。

对于广东联通与微信合作推出微信沃卡,辛鹏骏表示,微信沃卡开创运营商与移动互联网企业合作的充满想象的空间,广东联通充分开放通信能力,以互联网思维来与移动互联网企业深度合作。在移动互联网生态经济构建的过程中,合作方式也需要持续创新。

在本次发布的报告中也指出,与OTT深度合作共赢效应的释放将有助于运营商实现蜕变升级。双方深度合作可以带来流量效益的突破,提高流量变现能力。并且带来竞争优势的突破,变革旧的市场格局。

未来合作空间巨大

如何能走的更长远,在未来发展的机会与冲突是什么是运营商与OTT合作的至关重要的命题。

中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平(微博)指出,此次广东联通与腾讯合作推出深度定制服务属于基础领域的合作,在该领域还有提速服务、定向流量包等多种形式。未来增值平台领域的合作将会有更大的空间,例如移动支付、广告合作等。未来在IT与CT结合的领域将是运营商与OTT合作的广阔领域。

辛鹏骏表示,不论运营商还是OTT企业基础能力正在不断提升,国内的发展环境十分良好,3G网络成熟但还有巨大的发展空间,3G普及率渗透率的提升将有助于APP生态链的形成;信息消费市场需求仍在高涨,目前管制环境也相对宽松。

他山之石

重塑语音、短信等基础业务类型合作

2011年3月,美国第三大移动运营商Sprint宣布将自己的语音业务与谷歌(微博)的VoIP业务Google Voice相整合。

2012年,法国电信运营商Orange与Facebook计划推出一项服务“Party Call”,允许用户不通过手机号与Facebook好友进行通话。

2013年,荷兰一家运营商与Viber合作,该运营商接收到的境外通话将会经由Viber的终结器中转。

资源互换,丰富应用类型合作

2012年,欧洲手机运营商Telefonica与Google、Facebook、微软以及RIM达成“全球性框架协议”。用户可以使用其移动积分在OTT商店购买应用以及其他虚拟商品。

2012年,德国电信T-Mobile与在线音乐提供商Spotify合作。用户可以在套餐中选择Spotify无限量的音乐服务,甚至不会扣减用户的数据流量。

2013年,日本移动通信巨头NTT DoCoMo与Line建立合作。定制版Line应用,内置直接通过DoCoMo网络拨打电话的功能,另外还添加了直达DoCoMo的LTE业务“Xi”服务区的按键。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·微信沃卡发布会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论