无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 专题活动 > 微信沃卡发布会 > 正文

艾媒咨询CEO张毅:运营商腾讯合作机会大于竞争

IT分众2013年07月29日10:12

[导读]从用户的角度看,运营商应该也必须拥抱微信。

最近一段时间以来,有关微信将与国内电信运营商牵手连姻,推出定制化产品的传言络绎不绝,二者的合作已经成为大势所趋。不过,相对比年前运营商与腾讯大打口水战,此举让网友格外惊奇。微信将与运营商的合作内幕,引发无数微博网友的热议。

尽管全球移动互联网发展飞速,全球电信运营商都受到了来自OTT业务的挑战。然而,在微信与运营商关系的逻辑上,微信不应成为运营商的敌视对象,同时微信也不可能取代传统运营商。在未来,两者竞合的关系存在,恐怕才是共赢的出路。

笔者认为,从用户的角度看,运营商应该也必须拥抱微信。无论是日本Line与 KDDI 的4.7 美元(390 日元)模式,还是 Docomo绑定手机号码的 Line 应用之间的模式,都是国内微信用户羡慕不已的。而在中国香港,香港最大的Wi-Fi服务供货商PCCW mobile 和微信共同推出月租8元港币的微信畅聊服务。显然这也是微信牵手电信运营商的靠谱模式,给用户带来实实在在的实惠。

对于与运营商的关系,腾讯并不陌生。早前与运营商合作的手机 QQ,便让腾讯在创业早期赚得了市场和用户。2012年12月艾媒组织的广东首届互联网大会上,马化腾(微博)强调运营商和互联网开发商是一种互惠双赢的关系,并不是对立或者是并列的,它是一种上下产业链承载的关系。腾讯通过与运营商的大量沟通,帮助实行网络优化,减少了数据包的压力,使网络能够顺畅运行,避免瘫痪。

我国著名移动互联网专家,艾媒咨询CEO张毅认为,应该把运营商比作高速公路,车可以是腾讯生产的,也可以是谷歌(微博)生产的,终究车是要在高速路上跑的;高速公路车多了,过路费自然不菲,还可以把高速公路内沿途的休息区旺起来,而休息区内可设加油站、便利店、维修站、汽车旅馆等。他认为,二者的合作机会大于竞争,就算竞争根本不是一个量级的竞争,不符合比赛规则。

不过对于运营商而言,运营商去电信化、转型互联网一定需要种植互联网基因,相比合资并购或孵化等资本方式,与OTT开展广泛而深度的业务合作,这种方式更加快捷而务实,见效也更快,运营商们对于这种竞合显然心中有数。不管如何,对于双方而言,其实无所谓谁先牵手,结果只有一个,合作共赢,仅此而已。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·微信沃卡发布会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论