无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 专题活动 > 微信沃卡发布会 > 正文

腾讯联通共结连理:微信沃卡横空出世

[导读]虽然随着微信的走红,OTT技术被认为是一种技术进步,成为不可阻挡的潮流。

最近,关于腾讯即将与国内运营商联合推出微信定制服务的消息被传得沸沸扬扬。电信、移动,还是联通?各大媒体如同押宝一般,抛出各种分析,貌似都很有理有据。如今,事件终于有了最新进展,合作的运营商也终于掀开了面纱。

7月18日上午,腾讯旗下电商平台易迅网(http://www.51buy.com/)挂出了一个名为“微信沃卡”的预售页面。该商品的信息上写着“父亲:联通;母亲:联通·沃”。至此,事件已经非常明了,一直被猜测的微信神秘合作方,无疑就是中国联通(微博)

不过,易讯卖了个关子,“微信沃卡”到底为何物,包含了什么服务、什么价格,留给大家的仍然是个问号。

笔者致电相关内幕人士,分析中国联通和腾讯的意图,斗胆试图拨开这层面纱。

众所周知,微信用户数已接近4亿,在中国11亿手机用户中,腾讯微信的渗透率已达27.3%。而中国联通3G用户超过9500万,即将过亿,特别是联通的WCDMA网络是目前国内最快的3G网络,能为用户带来更好的上网体验。两者强强联合,势必擦出不少火花,从此开辟新的市场格局。

近年来,语音等传统业务的增速放缓与数据业务的高速增长,是运营商当前的真实运营状态。以腾讯微信为代表的OTT业务给运营商传统的语音及短彩信业务带来了冲击。据工信部的统计数据显示,2012年全国移动短信发送量达到8973.1亿条,同比增长仅2.1%,增幅为4年最低。这其中微信的“功劳”可见一斑。

至于业内最关心的“微信沃卡”的产品形态及内容。尽管中国联通和腾讯犹抱琵琶半遮面,并不肯过多透露太多细节,但有接近该项目的内幕人士向艾媒爆料称,“微信沃卡”其实是绑定微信的联通卡类服务。若是确实卡类优惠服务,大可参考日本类微信应用line与日本KDDI和NTTDocomo的合作,及西方运营商与互联网企业的合作案例,或许可见端倪。

去年8月份,在与KDDI的合作中,line加入KDDI的“SmartPass”精选应用群(500个app),用户付费4.7美元(390日元)便可以享受无限流量。而在今年5月与Docomo的合作中,line在专有版本中向Docomo提供拨号按钮,用户可以在line界面直接拨号,如果用户将电话号码与line绑定,则可以在line应用内通话。在line内拨打电话是收费的,绑定手机号码的line应用之间通话是免费的。

从“微信沃卡”的名字直观解读,再结合英国运营商沃达丰(Vodafone)与Skype,美国运营商Sprint与GoogleVoice,德国电信(T-Mobile)也与Spotify,等等诸多运营商与OTT企业之间的合作方式多为流量服务合作。由此猜想,微信与内地运营商也不外乎会以流量优惠、专版专属服务、拨号优惠等形式展开。

当然,这些都只是猜测,更详细的产品属性尚无法定论。不过,该内幕人士向艾媒网透露,该微信定制服务将会是双向的,用户既可以从套餐中享受到运营商提供的微信特别功能,也可以从使用微信产品中得到运营商的流量优惠。

艾媒咨询(iiMediaResearch)调查显示,通过对2013年上半年中国3G用户移动应用与终端行为分析,超过30%的用户使用TOP20终端机型,贡献流量接近50%;而用户在社交类APP流量使用方面,微博、陌陌、微信占据前三。从用户的角度来说,如果联通及微信的定制服务,能够帮助缓解使用流量的压力,让用户在使用微信的过程中减少流量后顾之忧,玩得更爽,相信是数亿微信粉丝梦寐以求的事情。

对于双方而言,这种合作不失为共赢之举:一方面,运营商能迎合移动互联网的发展,及时进行战略转型,增强自己的“造血”能力;另一方面,互联网公司通过运营商的合作,也能积极地扩展业务领域,提供更好的产品及服务。

这次曝光的腾讯与中国联通的合作讯息无疑令人神往。至于“微信沃卡”到底是什么,相信用不了多久也将一切真相大白。无论如何,这一场运营商与OTT企业的强强联合注定受到热议,也将给我们带来无限的期待与遐想。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·微信沃卡发布会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论