无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

区县网购超一二线城市或许仅是美妙故事

腾讯科技[微博]孙实2013年08月06日17:15

[导读]有数据显示,2012年,我国县域地区共有超过3000万人上淘宝购物,花费达1790亿元,平均每个人网购花费5628元,而一二线城市为4700元。

区县网购超一二线城市仅是美妙故事?

电商将要颠覆县城、农村传统的消费习惯?(腾讯科技配图)

腾讯科技 孙实 8月6日报道

7月29日,淘宝网发布《县域网购发展报告》(以下简称《报告》),对全国2006个县域地区的网购情况进行统计。数据显示,2012年,我国县域地区共有超过3000万人上淘宝购物,花费达1790亿元,平均每个人网购花费5628元,而一二线城市为4700元。

如果简单从数据来看,三四线城市的网购力量远超一二线城市,这似乎会让人对电商公司未来布局县城、农村市场更为乐观。但当仔细研究这份报告的时候,你就会发现,电商还未进入“县城时代”。理由如下:

1、数据来源有限

《报告》只抽取了天猫上的44个品牌数据,其中包括雅诗兰黛、耐克、优衣库、倩碧等品牌,但包括家电、智能手机、平板电脑等价格较高的产品却并纳入统计范围。

以智能手机为例,根据《2012中国智能手机市场年度研究报告》显示,2012年中国城市智能手机用户比例为70.3%,远高于农村用户的29.7%。

2、单人购买力强假象

有业内人士认为,县域网购不发达,很多人并不了解网上支付,所以就找到会网购的朋友代买,这就有可能造成单人购买力强的假象。淘宝也在《报告》中表示,部分网购渗透并不高的地区,人均花费反而要比渗透率高的地区更多,因为存在“一人购买多人享用”的情况。

3、物流瓶颈

用户在农村、区县下单,最担心的还是“能不能寄到”的问题,而物流是电商进入农村市场的一道难题。

今年7月,杂志《商界》曾采访化名为杨文的重庆市某货运部快递员。当说到要送货去乡镇,杨文就无奈地直摇头:“不是我们不想送,那些地方太远了。而且住得还很分散,我从上一家到下一家,有时候要好几分钟。这样送,我们赚不了多少。”此外,有快递公司对农村、县城用户采取了直接拒绝的态度:“**地方太偏,物品无法送达。”

易观国际分析师宋阳对腾讯科技表示,因为淘宝布局农村、县域市场较早,所以这份报告的一些数据可能要高于城市,但这也仅仅是反映了一定的市场现状,毕竟“没将苏宁、京东等重点布局一二线城市的电商公司计算在内”。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
网购

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论