无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 企业新闻 > 正文

三星家电产品借智能手机东风抢占美国市场

腾讯科技[微博]李路2013年08月07日16:34

[导读]三星在智能手机市场取得巨大成功,这也为其赢得了在冰箱、洗衣机等家电领域的口碑。

三星家电产品借智能手机东风抢占美国市场

腾讯科技讯 (李路) 北京时间8月7日消息,三星电子在全球智能手机市场取得了巨大成功,这也为其赢得在冰箱、洗衣机等普通家电行业的口碑。

据国外媒体报道,过去的几年中,三星在美国迅速抢占本土家用电器制造商惠而浦(Whirlpool)的市场份额。同样在美国对惠而浦造成威胁的还有另一家韩国企业LG Electronics。

据市场研究机构Stevenson进行的一份调查显示,今年第二季度,三星主要家电产品按美元计算占到美国市场总额的10.5%,而五年前同期这一比例仅为2.3%。LG则从五年前的8.5%增长至目前的14%。相比之下,惠而浦的市场份额从35.9%降至目前的30.4%,通用电气(General Electric)则从18.9%下降至15.9%,伊莱克斯(Electrolux)则从9.6%降至8.4%。

就连竞争对手都承认,三星和LG是难以对付的竞争对手。伊莱克斯CEO基思•麦克朗林(Keith McLoughlin)说:“他们将具有极强创新品质的产品引入美国市场,应该赢得目前的市场份额。”不过,麦克朗林也表示,韩国人的烹饪电器不如其洗衣机产品出色。

三星在手机和其他电子产品上砸重金进行推广也进一步提升其家电品牌的知名度。据市场研究机构Kantar Media发布的数据表明,光在美国市场,三星去年的广告费用达到了6.11亿美元,是惠而浦的十倍。

Longbow研究公司分析师大卫•麦克格雷格(David MacGregor)表示,韩国品牌对家电的品质提升起到实际的推动作用。他还表示,智能手机的更新换代速度极快也迫使韩国人快速创新,这一技术也推动了家电产品的发展。

市场资讯研究机构J.D. Power & Associates近期公布的本年度消费者满意度调查中,三星的洗衣机位居榜首,而烘干机仅次于LG,排名第二。

三星家电产品借智能手机东风抢占美国市场

韩国品牌正在美国家电市场崛起

不过,韩国人在美国的发展仍面临重大挑战。不像惠而浦和通用电气,他们与房屋建造商的关系并不紧密。由于房屋建设行业的回暖,房屋建造商的重要性日渐凸显。

三星和LG的大多数产品都在亚洲和墨西哥制造,然而惠而浦和通用电气面向本土的产品均在北美当地生产。供应线路过长对于市场需要的变化也难以进行快速有效的反应。

三星高管定下目标,要在两年内超过惠而浦,成为全球第一大家电制造商。不过,这一目标看起来有些好高骛远。三星并未披露其家电产品销售额的具体数据。目前,三星的家电产品仍与其电视机归属于同一部门。不过,美国投资银行Sanford C. Bernstein的分析师估计,三星家电产品去年的销售额达到13.4万亿韩元,约合119亿美元。

而只生产家电以及周边产品的惠而浦在2012年的销售额达到181亿美元。

Bernstein预计,三星的家电产品销售总额在2015年将达到15.8万亿韩元,约合141亿美元,这一数字仍低于惠而浦。美国产业战略调查公司Freedonia Group分析师迈克尔•迪尼(Michael Deneen)说,去年,LG是全球第五大家电制造商,而三星位列第八。

三星的业绩主要受智能手机和半导体产业推动,家电产品在其去年的销售额所占比例不到7%。近几周,由于市场担忧智能手机增速放缓,三星股价不断下挫。

对于三星的强势入侵,美国的家电制造商也不甘示弱。通用电气目前正在实施为期数年的10亿美元工厂改造计划。为了赢得更多年轻消费者,通用电气计划在今年10月推出低端时尚系列品牌。

惠而浦称,其全球设计员工在过去十年中增长了50%,人数已经增长至200人,分布在六个国家。惠而浦的利润率持续增长,并表示其不会依靠打折来赢得市场。惠而浦CEO杰夫•费迪格(Jeff Fettig)今年早些时候在接受采访时说:“我们不会亏本出售产品。”

惠而浦同时也向美国政府控诉,要求对一些进口家电征收进口税,但成败参半。在发现三星和LG以低于正常价格在美国市场出售一些洗衣机后,美国政府今年早些时候对这些产品征收9%-13%的惩罚性关税。不过,美国国际贸易委员会(ITC)去年驳回了惠而浦要求对三星和LG电冰箱征收关税的请求。对于上述案件,三星和LG均否认惠而浦对他们的倾销指控。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
三星

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论