无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

中国电信向中国移动提出租用4G网 TD牌照或领先首发

腾讯科技[微博]王冠2013年08月16日10:11

[导读]中国移动董事长奚国华透露,中国电信向中国移动提出租用4G网络初步要求。

4G牌照TD占先机 电信联通可能租用移动4G网络

腾讯科技讯阿童木)8月16日消息,在中国移动(微博)中期业绩发布会上,董事长奚国华透露,中国电信(微博)已经向中国移动提出了租用4G(TD-LTE)网络的初步要求。目前,双方就此事仍在谈判中。

事实上,在今年早些时候,中国电信董事长王晓初就曾谈到未来租用中移动4G网络的可能性。王晓初称,中国电信就TD与FDD两种4G网络制对作技术和投资试验分析后认为,FDD相对投资会更少。“但若市场传言三大运营商同时获发TD牌照属实,中国电信会租用中移动的部分网络资源”。

从王晓初的发言中可以看出,中国电信似乎优先考虑通过FDD组建4G网络,但若TD牌照先发,则会选择与中国移动合作。

对电信早先的租网表态,中移动董事长奚国华曾回应“是否会对外租借网络,需要4G牌照明朗化后再作决定。”

而此次中移动业绩发布会上再次谈到这件事,并透露出“提出了初步要求”,“仍在谈判中”这样的关键信息,似乎表明在中国4G牌照发放中,TD已经领先于FDD,占得先机。

同样,中国联通(微博)总经理陆益民在5月也曾谈到了TD与FDD的选择问题。他表示,如果有资源,联通可以留意TD发展,但联通仍希望优先获得FDD LTE牌照。

由于中国移动在3G时代采用的是我国自主研发的TD-SCDMA网络,因此,对于向4G的TD-LTE演进,中国移动一直在做相关的技术储备和实践探索。而中国联通和中国电信在3G时代分别采用的是国际上更为流行的WCDMA和CDMA2000网络,因此向FDD-LTE演进是他们更愿意的方向。

从几方透露的消息看,中移动无疑已经做好了在TD-LTE上发力的准备和决心,而中国电信和中国联通在4G牌照发放顺序未明的前提下,既希望发展升级投资成本更小的FDD,同时也不愿意放弃先发优势——如果TD-LTE牌照首发,两家不排除与中国移动租网或联合建网的可能。

而在8月14日公布的《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》中特别提到了4G网络牌照,“推动于2013年内发放第四代移动通信(4G)牌照。加快推进我国主导的新一代移动通信技术时分双工模式移动通信长期演进技术(TD-LTE)网络建设和产业化发展”。

从目前多方透露的消息看,TD-LTE 4G牌照首先发放的可能性正在增大。

[责任编辑:vikwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论