无障碍说明

好奇号首次在火星表面拍摄壮观火星“月食”

[导读]目前,好奇号火星车首次在火星表面拍摄到火星“月食”,火卫一和火卫二运行至彼此重合的交叉位置。

腾讯科学(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,美国宇航局“好奇号”火星车从火星表面拍摄到火卫一和火卫二发生“月食”的壮观图像。

好奇号首次在火星表面拍摄壮观火星“月食”

8月1日,美国宇航局好奇号火星车在火星表面拍摄到两颗火星卫星重合的情景,体积较大的火卫一运行至体积较小的火卫二前方,完全能够遮挡,形成火星“月食”

好奇号首次在火星表面拍摄壮观火星“月食”

由于火星卫星轨道接近于火星,因此从火星表面观看火卫一,其体积是从地球观看月球的一半,但事实上,月球的直径是火卫一的100倍以上

这是首次从火星角度使用好奇号火星车的摄远镜头相机进行拍摄,能够清晰地呈现这两颗卫星表面的陨坑结构。好奇号拍摄41张照片合成30秒的视频中,体积较大的火卫一经过火卫二前方。

8月1日,好奇号火星车使用桅杆相机进行拍摄,该视频有助于科学家更多地掌握火星卫星的情况,其中包括:这些卫星轨道的精确图像。

美国德克萨斯州A&M大学的马克-莱蒙(Mark Lemmon)说:“我们的最终目标是提高火星轨道的认知和理解,进一步测量火星表面的火卫一潮汐引力变化,了解火星内部结构。同时,我们也可以获得数据勘测火卫一的密度差异性,确定是否火卫二的轨道是有规律地变化。”

体积较大的火卫一运行轨道缓慢地接近火星,同时,体积较小的火卫二轨道逐渐远离火星。火卫一的直径不足月球的百分之一,它的运行轨道比地月距离更接近于火星。火卫一的直径为22公里,但其运行轨道距离火星表面仅5955公里,因此当从火星表面观测火卫一,其体积是从地球上观测月球的二分之一。

相比之下,月球的直径远比火星卫星的直径大,直径约3476公里,但其运行轨道距离地球表面384633公里。莱蒙博士和同事指出,好奇号火星车刚恢复工作状态不久,能够将观测数据传输至美国宇航局火星轨道勘测器,再中继传输至地面,目前该火星车拍摄到短暂的火星两颗卫星交叉重合的情景。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:quarkqiao]

精彩推荐