无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电报道 > 正文

空调市场需求依然疲软 线上销售占3.8%

腾讯科技[微博]子源2013年08月22日18:42

[导读]空调库存压力依然存在。尽管8月高温的带动销售,但在今后几年依然是行业面临问题。

空调市场需求依然疲软 线上销售占3.8%

腾讯科技讯(子源)8月22日消息,今日,在2013年中国空调行业高峰论坛上,国家信息中心发布的数据显示,2013冷年(2012年8月-2013年7月)空调整体销售规模约为3820万台,同比提升2.92%,与2012冷年基本持平。国内重点城市空调销售量同比增长2.92%,销售额同比增长10.26%。从数字上显示,空调市场需求并未明显回升。目前国内空调市场尚未走出2012冷年阴影,需求依然疲软,行业仍处在调整期:一是销售额增幅远高于销售量增幅;二是产品结构调整持续。

电商渠道带给终端的影响开始引起空调企业的关注。数据显示,2013年1-6月份家用空调线上累计销量93.4万台,占市场整体3.8%,销售额为27亿元,占整体的3.2%,销售量和销售额分别同比增长491%和414%,这表明电商渠道空调销售在中虽然占比还小,但增长势头却很迅猛。

根据国家统计局的统计,今年,我国空调产量在1.3亿台,国内外空调市场需求达8500万台左右。国家信息中心信息资源开发部副主任蔡莹表示,这表明,空调库存压力依然存在。尽管8月份天气的带动,释放了一些库存,但在今后几年依然是行业面临的一个问题。

家电政策刺激下市场已经基本释放 规模难以再提升

国家信息中心对重点城市监测数据显示,2013冷年国内空调销售量同比增长2.92%,销售额同比增长10.26%。其中壁挂式空调销售量同比增长0.05%,销售额同比增长5.27%,柜式空调销售量同比增长17.90%,销售额同比增长21.02%。2013冷年国内重点城市市场空调销售量约为2820万台,农村和乡镇市场销售量约1000万台。

此外,2013冷年分级别市场销售量占比表现出新特征。数据显示,与2009-2012冷年不同,2013冷年一级城市终止了前几年份额逐步下降态势,开始呈现明显上升势头,销售量占比达到63.73%;而三、四级城市销售量同比虽保持增长,但占整体市场的比例已基本保持在15%左右的稳定水平,比例提升势头减缓;二级城市依然呈现前几年销售量占比继续下滑趋势。

蔡莹表示,从不同级别市场销售量占比变化可以看出,前几年政策性推动形成的三四级城市销售规模明显增长趋势已开始减缓,三、四级城市整体消费需求近几年在政策刺激下已经基本释放,未来几年难以在规模上起到更加明显的推动作用。

而与三四级城市不同,一级城市经过几年的沉淀,新建住房、二手房、新婚以及正常更新换代都刺激空调消费需求保持稳定水平,并且对产品的品牌、品质、外观等方面的高要求推动着空调行业整体水平提高。一级城市市场在未来几年将会呈现另一种竞争态势,这种竞争既是规模上的,更是品质上的,其重要性会更加突出。

新能效标准10月1日实施 空调消费真正进入变频时代

尽管2013冷冻年度重点城市市场整体销售规模未有明显好转,但消费需求出现新的亮点,其中变频空调销售量、销售额水平继续保持上升态势就是一个比较明显的特征。

与去年同期相比,2013冷年国内市场变频空调销售量同比增长10.37%,销售额同比增长20.30%,明显高于整体水平,变频空调占整体空调销售量比例已经超过50%,达到51.64%,高于2012冷年4.34个百分点。

目前变频空调已占据国内空调销售量半壁江山以上,国内空调消费真正进入变频时代,在这个转变过程中,生产企业和经销渠道都贡献了自己的力量,特别是生产企业,在新技术应用、产品更新、市场推广等方面付出了艰辛努力,用不到6年的时间,把变频空调销售量比例从仅占整体规模6.96%提升到超过50%,推动了国内整体空调生产和消费水平升级。

中国家电网总编吕盛华认为,变频空调新能效标准(GB21455-2013)于今年10月1日正式实施,该标准引入APF评价指标,对变频空调产品的节能水平提出了更全面的要求,很多空调企业已提前做好产品切换与布局,借助新标准的契机,变频空调在2014冷年的市场份额有望继续提高,但原有粗放的规模扩张有限,而在市场格局、产品结构方面将带来调整。

空调在保证节能环保的前提下,集中于智能化、舒适化等品质提升领域,空调产品与物联网、智慧城市、智能电网等方面的结合将会有所突破,中高端空调产品、柜机的销售规模将会有所提升。

2013冷年的空调市场特征预示今后几年空调行业主要竞争点将集中在产品结构调整、技术更新、核心技术掌握和满足多样化需求等方面,中国空调行业开始进入深度调整期。

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论