无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

新西兰计划废除基础软件专利申请

腾讯科技[微博]谭思2013年09月02日22:39

[导读]苹果通过手势解锁手机等技术在英国申请专利时曾被拒绝。

新西兰计划废除基础软件专利申请

腾讯科技 谭思 9月2日编译

根据新西兰近日通过的一项新专利法案,科技公司发明的基础软件将无权再申请专利,但重大创新和软件仍将受到版权法保护。

据《华尔街日报》报道,上周三,新西兰国会通过了一项新的专利法案。根据该法案,新西兰将停止受理基础软件的专利申请。新西兰的专利专家表示,英国和其他一些欧洲国家已停止受理软件专利申请,新西兰此举是步其后尘。例如,根据英国法律,苹果公司为其许多智能手机专利(如通过手势解锁手机)在英国申请专利时被拒绝。

“通过重新定义可申请专利的发明创造,我们给给予新西兰企业更多的灵活性,以改造和完善现有的发明。同时,我们继续保护真正的创新。”负责该法案的克雷格·福斯(Craig Foss)部长说。

这项新法案规定,软件不再具有专利申请资格。但是,该法案允许与计算机软件有关的发明(如洗衣机中的电脑芯片)申请权利,因为此类发明的的贡献不仅仅在于程序。

这项新法案预计将在大约12个月内生效,但具体生效日期未定。新西兰政府表示,该法案的目的是防止出现更多的专利流氓。近年来,专利流氓已经大幅推高了美国专利诉讼案件的数量,并使一些公司承受了巨大损失。

“计算机程序只是原始材料,就像塑料、电线和木头一样,我们不能为这些原料申请专利,但我们可以为用这些原料制造的产品申请专利。”新西兰知识产权事务所 AJ Park合伙人马特·亚当斯(Matt Adams)解释说。

此外,在新法案生效前已经被授予专利的软件将继续受到版权法保护。新西兰的一些国际公司可能会赶在新法案生效之前为其发明的软件申请专利。

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论