无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

微软为何收购诺基亚 昔日巨头能摆脱困境吗?

腾讯科技[微博]瑞杰2013年09月03日14:31

[导读]微软通过此次收购至少已经大大增强了自己在移动端的实力,但操作系统仍缺乏竞争力。

微软为何收购诺基亚 昔日巨头能摆脱困境吗?

腾讯科技 瑞杰 9月3日编译

微软今天正式宣布,公司斥资37.9亿欧元收购诺基亚手机业务,同时以16.5亿欧元收购其专利组合,这也就是说微软此次收购诺基亚业务及资产的费用总计达到了54.4亿欧元(约合71.7亿美元)。该交易预计将在2014年第一季度完成,诺基亚股东、监管部门已经批准该项交易。而在本次收购完成后,诺基亚“设备与服务部门”将被收归微软所有。

对此,美国专栏博客记者、同时也是知名科技博主的罗伯特-斯科布(Robert Scoble)日前就在自己的网站中对这一交易给出了自己的评述。具体内容如下:

通过此次收购诺基亚手机业务和专利组合,微软成功填补了自己当前所欠缺的部分关键元素。目前的微软相比以往任何一个时候都更加需要在移动市场中变得更具竞争力,该公司目前在美国市场的移动市场份额不足4%,而这也恰恰是公司首席执行官史蒂夫-鲍尔默(Steve Ballmer)“被迫”下台、公司此次斥巨资收购诺基亚设备与服务部门的最主要原因。

那么,我们不妨借此机会看一看在微软收购诺基亚后所迎来的一些变化。

1. 微软将获得十分巨大的发展中国家市场份额,并获得相当可观欧洲市场移动份额。

2. 诺基亚在全球范围内都仍然是一个被人们所熟知和喜爱的品牌,因此微软或许会因此而最终放弃在移动设备上继续使用Windows品牌。

3. 本次收购将为微软带来更加出色的硬件研发工艺,虽说诺基亚旗下的Lumia 1020身材并不苗条,但是该机型所配备的4100万像素摄像头还是令业界震惊。可以肯定的是,诺基亚仍然有能力在创新方面同苹果谷歌(微博)一较高下,而后者此前已经成功收购了摩托罗拉手机部门。

然而,收购诺基亚设备与服务部门并不是一剂万能药,这一动作还不足以解决微软目前面临的所有问题,这些问题就包括:

1. 微软移动操作系统仍然缺乏竞争力。虽说目前Windows Phone操作系统已经积累起了一部分用户基础,但是其引以为豪的“磁贴”界面和封闭的生态系统还是令我望而却步。抛开我目前使用的Android系统不说,我个人还是更加喜欢苹果即将推出的iOS 7操作系统。不过,我个人的观点其实无足轻重,微软真正应该重视的是那些应用开发者对于自己移动生态系统发展的看法。

2. 目前,我接触到的大多数应用开发者使用的都是iOS 、Android操作系统,包括黑莓、Windows Phone都仅仅属于小众系统,而这也恰恰是这一系统应用生态环境恶劣的最主要原因。因此,无论诺基亚手机的拍照技术多么出色,我也不会建议消费者在短期内购买诺基亚手机。

3. 我不认为微软在如今的“语境系统”(Contextual Systems)市场中拥有足够的竞争力,我自己甚至还在近期注销了的Xbox账户。目前,这一领域的主要焦点都集中在Google Now和苹果Siri身上,这两项服务正努力凭借着自己同其他应用的搭配使用而改善人们的生活。但到目前为止,微软在这一领域却鲜有成绩。

无论如何,微软通过此次收购至少已经大大增强了自己在移动端的实力,比如更加出色的硬件研发能力、工程人员、一个广为人知的移动品牌等等。在双方此次成功联姻后,微软有可能最终改善自己移动生态系统惨淡的发展现状,并使自己再一次成为移动领域一股不可忽视的力量。

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
微软

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论