无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

中国电信启动LTE招标 TD占比低曾被工信部否决

腾讯科技[微博]宗秀倩2013年09月04日18:18

[导读]电信向数十家设备厂商发放LTE标书,内容包括TD-LTE和LTE FDD两种制式。

中国电信启动LTE招标 TD占比低曾被工信部否决

腾讯科技 宗秀倩 9月4日消息

4G牌照发放在即,三大运营商都已启动了4G的建网准备。

来自知情人士的消息称,中国电信(微博)上月已经悄然启动了LTE招标。上月底,中国电信向数十家电信设备厂商发放LTE招标标书,招标内容包括TD-LTE和LTE FDD两种制式,厂商需要在9月22号之前回标。

值得注意的是,中国电信并未确定TD-LTE和LTE FDD网络的占比,这意味着在整个融合组网中,中国电信自建TD-LTE网络会占多大比例依然存在悬念。

上述知情人士表示,电信TDD/FDD融合组网的意图是,以FDD为主体,TD-LTE仅作为热点补充。

来自中国电信省分公司的消息称,中国电信最初上报给工信部的建网方案中,TD-LTE占比不到10%,工信部已经否决了该方案。随后,中国电信二次上报方案,提升TD-LTE的占比,但不足30%。上述知情人士猜测,工信部可能依然不同意该方案。

另一位接近工信部的人士表示,工信部不同意中国电信在TD-LTE低比例的情况下建设4G网络很正常。“工信部定的建网基调是优先发展TD-LTE,是先保证TD-LTE的建网,再促进融合。”这位人士说。

但从中国电信TD-LTE上的态度来看,中国电信更想向中国移动(微博)租借TD-LTE网络以此推进4G网络。

目前从省分公司的建网规划来看,中国电信在各省正紧锣密鼓做FDD站点规划,在一些省份,TDD站点规划尚未提上议事日程。

不过,中国移动也乐见其他运营商租用其TD-LTE网络。中国移动董事长奚国华在上月出席中期业绩发布会上也透露,联合建网及网络共享是市场趋势。中国电信已提出初步要求,目前仍在谈判中。

[责任编辑:vikwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
中国电信

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论