无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

谷歌Chrome Apps:入侵Windows的特洛伊木马

腾讯科技[微博]瑞雪2013年09月06日02:46

[导读]Chrome团队表示,Chrome Apps的设计目的是将Chrome OS变成一个真正可行的桌面操作系统。

谷歌推出Chrome Apps:入侵Windows的特洛伊木马

谷歌(微博)推出Chrome Appss(腾讯科技配图)

腾讯科技 瑞雪 9月6日编译

今天是Chrome诞生五周年的纪念日,谷歌选在此时宣布推出了所谓的“Chrome Apps”。如果这个名称让你感到困惑的话,不要为此感到难过,因为自2010年谷歌推出Chrome OS并开启Chrome Web Store应用商店以来,Chrome就一直都在提供网络应用。

但据科技博客网站The Verge报道,谷歌今天推出的Chrome Apps则与Chrome以往所提供的应用有所不同,这些应用表明了谷歌想要把Chrome浏览器提升为一个真正的应用平台的意愿,并认为有朝一日这个平台将会成为Windows和OS X的竞争对手,甚至会在未来某一天成为iOS和Android的竞争对手。

这些新应用从外观和运行方式来看都与Windows和OS X平台上的原生应用很相似,它们是使用网路技术开发的,但同时还拥有Chrome独有的代码,这意味着这些应用是不能在其他网络浏览器上运行的,也就是真正意义上的“Chrome应用”。这些应用可以独立于浏览器窗口而存在,并可离线运行以及在各种设备和操作系统之间进行同步。

此外,这些应用还可进入用户的GPU(图形处理器)、存储设备和照相机,并可通过蓝牙连接进行传输。就目前而言,用户只能通过Windows版Chrome或Chrome OS来获取Chrome Apps,Mac用户则还需等待六个星期。

Chrome团队向The Verge表示,Chrome Apps的设计目的是将Chrome OS变成一个真正可行的桌面操作系统。“我们想要把Chrome OS变成一种完备的操作系统。”Chrome副总裁布莱恩·拉克斯基(Brian Rakowski)说道。“我们想要确保一件事情,那就是对所有来说这都是一种合适的产品。”

谷歌表示,目前Chrome Web Store应用商店中可用的Chrome Apps数量为50多个。尽管知名开发者尚未参与到Chrome Apps的开发工作中来,但从现有的应用数量来看,至少表明Chrome拥有变成一个正统平台的潜力。

业界人士指出,对于谷歌来说,Chrome Apps相当于一个“特洛伊木马”。通过Chrome浏览器,可以说谷歌将以Windows和OS X平台为基础来构建自己的应用生态系统。在过去几个月时间里,谷歌一直都在从事相关工作。“就目前而言,仍有一些理由会让开发者更愿意开发原生应用而非Chrome Apps,但我们正在设法解决每一个问题。”拉克斯基说道。

谷歌表示,推出Chrome Apps并不意味着该公司将会放弃网络,而只是想要为用户提供更多的选择。谷歌称,除非确有必要,否则该公司不会设法推动用户从网络应用转向Chrome Apps。Chrome Apps项目经理Rahul Roy-Chowdhury指出:“用户不在乎他们所使用的应用是基于什么技术而开发的,甚至并不完全理解到底什么才是Chrome Apps,但这无关紧要。我们所希望的是,Chrome Apps会变得非常棒,以至于你甚至不会认识到它们与其他应用有什么不同。”

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
Chrome
谷歌

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论