无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

上半年移动互联网报告:国产智能机品牌崛起

腾讯科技[微博]李幸2013年09月09日20:43

[导读]2013年第二季度,中国活跃智能设备已经超过5亿。其中,有3.4亿的活跃Android设备、1.5亿活跃的iOS设备。

上半年移动互联网报告:国产智能机品牌崛起

腾讯科技讯 李幸 9月9日消息

友盟今日发布 2013上半年移动互联网数据报告,其中以下几组数据值得关注:

1.2013年第二季度,中国活跃智能设备已经超过5亿。其中,有3.4亿的活跃Android设备、1.5亿活跃的iOS设备。

2.国产中低端Android设备市场大幅增长。联想取代HTC成为中国Android设备品牌第二名,小米跻身前五,步步高进入前十。

3.仅有30%的用户在当月尝试新应用。其中,最敢为尝鲜的前10%的用户覆盖了66%的下载激活量。

4.中国90%的活跃Android设备年龄在14个月以下,比国际水平更新换代更快。

5.中国区越狱比例为30.5%,较一年前下降了10%,但仍高出国际水平17个百分点。

中国活跃智能设备数量已超5亿

2013年第二季度,中国活跃的智能设备数量已经超过5亿。其中,有3.4亿的活跃Android设备、1.5亿活跃的iOS设备,以及740万的活跃Windows Phone和Windows RT设备。从2012年第四季度至2013年第二季度,中国的活跃设备数量翻了一番。

上半年移动互联网报告:国产智能机品牌崛起

苹果中国区市场份额下降,国产Android品牌崛起

由于在2013年上半年没有新设备发布,苹果在中国区的市场份额在过去6个月中下降了5.4个百分点;而Android设备新品层出,占领智能手机市场,其中,国产品牌涨势强烈,联想、华为、小米、酷派、中兴、OPPO、步步高等品牌份额均有增长。

上半年移动互联网报告:国产智能机品牌崛起

中国90%的活跃Android设备年龄在14个月以下

目前,国内Android活跃设备中有62%的设备是使用了0-6个月的设备,另有28%的设备是使用了7-14个月的设备,使用时间大于14个月的设备仅占10%。也就是说,90%的用户会在使用手机14个月之后更换一部新的手机。由此推断,国内Android设备的生命周期在14个月左右。此前,谷歌(微博)曾联合诸多手机厂商发布“18个月升级保证计划”,默认Android设备的生命周期至少为18个月;而在如今的中国,Android设备无疑更新换代更快。

上半年移动互联网报告:国产智能机品牌崛起

一线省市用户周末出门拍景,二三线省市用户周末宅着看视频

从单个用户使用行为来看,一线省市用户周末对拍摄美化类APP的使用提升最高,平均每个用户使用次数增幅达53%,其次是游戏,增幅为46%,交通导航类APP也有16%的增幅。看来一线省市用户在打游戏过周末之余,也有不少人喜欢出门看风景。二三线省市用户周末玩游戏的情况更多,平均每个用户使用次数增幅达54%,他们周末也很喜欢拍摄美化和视频类APP,宅着看视频、打游戏是更多二三线用户周末的选择。

上半年移动互联网报告:国产智能机品牌崛起

中国区iOS越狱比例为30%

2013年上半年,由于iOS完美越狱新版本的发布,中国区iOS设备越狱比例最高达到34%,但随后由于无法越狱的iOS 6.1.3版本的上线,越狱比例又有所下降,6月降至30.5%。整体上看,中国区越狱比例较一年前下降了10%左右。相较国内而言,国外iOS越狱比例较低,6月的越狱比例为13.7%,比国内低17个百分点。

上半年移动互联网报告:国产智能机品牌崛起

iOS 6.1占60%份额,Android 4.1升至24%

上半年移动互联网报告:国产智能机品牌崛起

2013年上半年Android和iOS平台操作系统版本变化趋势。新版本市场份额逐渐增大。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
Android
iOS

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论