无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

李国庆:不做当当盈利时间表 明年服装营收超图书

腾讯科技[微博]雷建平2013年09月10日08:37

[导读]李国庆一直建议刘强东,大家不要在图书这种不太赚钱领域打,而是要跟天猫在服装领域打。

主持人:非常感谢今天各位前来参加当当网首次服装秋冬新品发布会,今天也是李总和邓总一起谈谈当当,所以今天有什么关于当当服装的问题可以敞开了问

腾讯科技 雷建平 9月10日报道

当当网昨日举办一场以“界”为主题的秋冬服装新品发布秀,ELLE、MO&CO、GXG、欧迪芬、达芙妮等30多个服装品牌2013年秋冬新品亮相。当当CEO李国庆(微博)随后在接受腾讯科技采访时表示,当当盈利指日可待,随时可盈利,但当当不做盈利时间表。

李国庆指出,当当正不断扩张市场,希望在营收和利润间做到平衡。从品类来讲,当当已完成转型,如今百货营收已超过图书,其中,当当今年服装营收将达30亿元,明年会达60亿元,当当在服装领域目标是年销售100亿。明年当当服装营收将毫无疑问超过图书。

当当昨日的秋冬服装新品发布秀与其此前发布会不同。电商企业中当当以稳健著称,李国庆一向被认为“抠”,挣一个钱掰成两半花,如往期当当发布会都是在当当办公室举行。不过,昨日当当服装新品发布秀是在北京798艺术中心举行,还聘请很多模特。

李国庆本人昨日衣装也与平日不同,显得更时尚。这也与当当自身定位发生改变有很大关系,当当要变身“时尚电商”。如当当网副总裁、服装事业部总经理邓一飞表示,未来当当网服装不仅要打造精品服装购物平台,更要突出自身时尚电商形象气质。

李国庆对腾讯科技表示,挣一个钱掰成两半花是当当一惯风格,当当一直坚持,此次举办服装发布会,共耗费几十万,但当当获得收益更多,因为战略正确。相反当当业务线扩张中经常有非理性扩张,看起来成本不高,但方向不正确造成浪费,自己看到一个要砍一个。

李国庆透露,在选品类方面零售业品类特别难,沃尔玛增加品类必须是二把手批准。当当每年开内部战略会,选择一个品类是否进入时大概也有50多个因素要考虑,其中最重要因素是获利性,思考哪怕现在不挣钱,明年能够挣,到什么规模能够挣最重要。

“服装是好门类,我一直建议刘强东(微博),我们不要在图书这样不太赚钱、一年几百亿市场领域打,打来打去的结果是图书领域毛利下降,只有当当赚钱,大家都亏钱,唯品会 、聚美优品趁机起来,我们更应该是携手在服装这样更大领域抢夺市场,跟天猫在服装领域打。”

主持人:非常感谢今天各位前来参加当当网首次服装秋冬新品发布会,今天也是李总和邓总一起谈谈当当,所以今天有什么关于当当服装的问题可以敞开了问

当当毛利率最近几个季度在提升(腾讯科技配图)

财报显示,当当今年第二季度净亏损6390万元(1040万美元),这是当当连续9个季度亏损,亏损总额超过8亿元。图书毛利不高,价格战对当当不利。服装是一个高毛利行业,自涉足服装以来,当当虽然依旧亏损,但毛利率不断提升,如今为17%。

服装高毛利原因在于要处理尾货。李国庆说,服装行业积压率经常达到33%,必须用毛利率来解决这33%的挤压问题,服装毛利率高就是要甩尾货,尾货是长期现象。从当当来说,服装拥有比图书更好的盈利性,既能给顾客让利,又能够挣钱。

从资本角度看,外界对当当发力服装领域非常期待,当当今日收盘时股价为9.23美元,较昨日收盘上涨1.14美元,涨幅高达14.09%,与高德软件一起领涨中国概念股。

从具体经营看,当当获取服装新客户重要方式是靠站内流量转化。李国庆介绍,当当有20%活跃顾客购买当当服装,并没有达到理想状态,当当希望转化率达40%,如达到40%一年销售额就是60亿。此外,当当服装新客户中有50%是纯新顾客,原来根本没来过当当。

当当网副总裁、服装事业部总经理邓一飞进一步指出,当当服装平台不会盲目求大,3000个商家是当当服装平台上限,对于服装品牌商来说,当当网服装平台不如天猫体量大,但却有着其自有优势。天猫流量是当当网的10倍,而店铺数量是当当网100倍以上,所以对于当当网服装店铺而言,流量红利会更高。当当如今拥有商家2000个。

邓一飞指出,当当网主要的目标人群在1-2线城市,与天猫重点覆盖的3-4线城市,形成差异化定位,对于服装品牌商来说,也是一种市场占位上的补充。

据悉,当当正淡化服装自有品牌概念,原有自有品牌当当优品将转型,不再涉足服装领域。李国庆的盘算是,当当当服装年销售规模达到50亿时才可能重新发力自有品牌。

[责任编辑:loiswang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论