无障碍说明

传新浪微博收购云云网 创始人刘骏加盟百度

互联网腾讯科技 [微博] 雷建平2013-09-10 09:54

[导读]去年刘骏向腾讯科技承认,新浪是云云最早投资者,云云成立之初新浪就有投资。

新浪微博收购云云网 传创始人刘骏加盟百度

腾讯科技 雷建平 9月10日报道

中国搜索引擎市场正在不断洗牌,继网易有道退出通用搜索、即刻盘古酝酿合并后,又一家独立搜索引擎遭遇覆辙。腾讯科技从多位内部人士获悉,云云网被新浪微博收购,大部分人员离职,创始人刘骏将加盟百度。不过,刘骏在接受腾讯科技连线时对此不予评论。

作为当初谷歌(微博)中国最初几位核心成员之一,刘骏一直备受关注,刘骏掌管网页搜索技术相关研发工作,2年多前云云成立就是基于谷歌的10多名技术人才班底,一开始就获得资本垂青。作为一家谷歌精英创办的搜索引擎公司,云云有很独特气质。

知情人士透露,创业两年多时间,云云并没有太大亏损,在与人民搜索合作、帮国家图书馆建文津搜索中都大获收益。资料显示,云云与赛迪顾问去年一起联合中标国家图书馆,标的金额达6000多万元。完成国家图书馆项目后,云云不仅不会亏损,还会获得盈利。

云云创业时是在海龙大厦,当时是10多个人坐在空荡荡的办公室,一行行代码完全重写。不过,很快云云规模扩张到100多人,去年最高峰时又达到240人,并搬到中航工业青云工业园,将原来废弃的飞机厂房变成办公室。

一切欣欣向荣之际,戏剧却突然逆转。云云今年遭遇重大变故,在人民网603000副总编辑张善菊空降出任常务副总经理处理日常工作,副总经理王江接管首席科学家刘骏负责研发工作后,即刻搜索与云云网合作基本陷入停滞状态。云云网工程师已从即刻搜索撤出,云云网不再使用即刻搜索的服务器。

知情人士对腾讯科技透露,今年以来不断有云云网人员离职,最近一段时间尤其严重,包括市场部在内的多个部门已被解散,离职员工获得N+1的补偿。目前刘骏已和新浪微博签署协议,云云网将转让给新浪微博。有离职员工对腾讯科技感叹说:“事情很突然。”

这也在预料之中,新浪和云云在资本上早有很深合作。早在云云成立之初,行业即传闻其从360董事长周鸿祎(微博)、新浪CEO曹国伟那里获得5000万元投资。去年刘骏向腾讯科技承认,新浪是云云最早投资者,云云成立之初新浪就有投资。

新浪云云的合作早在一年前已开始,负责此事的人是新浪无线事业部总经理王高飞。刘骏曾对腾讯科技透露,当时王高飞与自己交流中透露需要在微博客户端有综合搜索双方在长期碰撞后终于推出微博移动搜索服务。就在春节前云云上线前一天,刘骏还在新浪开了一下午会议,汇报云云相关事宜。

不过,新浪微博内部人士否认收购云云网,对方表示云云网有多个业务,包括大搜索部门、广告联盟、产品等方面,新浪微博与云云网会有深入合作,并且很快会宣布。他同时强调,刘骏只是云云网其中一员,刘骏离职后云云网会继续运营。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:marsrxdou]

精彩推荐