无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

谷歌董事长施密特:科技创新不会摧毁就业

腾讯科技[微博]瑞雪2013年09月10日23:31

[导读]他说,技术曾在过去为人们创造就业,未来也仍将如此。

谷歌董事长施密特:科技创新不会摧毁就业

谷歌(微博)董事长埃里克·施密特(腾讯科技配图)

腾讯科技 瑞雪 9月10日编译

在上周日,美国CBS电视台的电视新闻节目《60 Minutes》播出了一段新闻,内容是机器人正在以何种方式摧毁就业市场。该节目的通讯记者史蒂夫·克罗夫特(Steve Kroft)把这种现象称作是“技术性失业”(Technological unemployment)。

据麻省理工学院教授埃里克·布吕诺尔夫松(Erik Brynjolfsson)和安德鲁·迈克菲(Andrew McAfee)称,之所以失业现象会重新降临美国市场,其原因之一在于机器人和软件程序能从事一些需要“中等技能”的工作,而这些工作在以前原本是由人类雇员所从事的。在今天的工厂里,机器人能够代替人类抓取物品;与此同时,软件程序则可以应答来电,甚至可以通过语音识别技术来回答问题。

但据《华尔街日报》记者玛拉·赛芬(Myra Saefong)报道,谷歌董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt)则对这种观点提出了反对。施密特在周一于旧金山召开的全美商业经济协会(NABE)大会上表示,正如技术曾在过去为人们创造就业机会一样,未来也仍将如此

施密特把自动化称作是一种“协作模式”,在这种模式下机器和人类将日益协同工作,各自从事其专门任务。他还认为,技术创新是推动全球经济未来增长的唯一解决方案,除此以外别无其他道路可走。施密特进一步指出,电脑将可加快专门技能的发展,并可帮助人们优化自己的技能组合。

这种观点是施密特最近与谷歌智库Google Ideas负责人、前美国国务院官员贾里德·科恩(Jared Cohen)合著的一本新书的前提之一,书名为《崭新的数字时代》(The New Digital Age)。但即使是在这本新书里,施密特也写道科学技术的发展可能会让就业市场变得全球化,这就意味着生活在加利福尼亚州奥兰治县(Orange County)的人可能会与拉美国家乌拉圭的务工人员竞争同一个岗位。

据美国劳工部在上周五公布的非农就业报告显示,8月份美国非农就业人数的增长速度逊于经济学家此前预期,而且报告还同时向下修正了此前两个月的初步就业数据,这份报告已经促使许多人对美国经济复苏进程的强度感到怀疑。在零售贸易和医疗保健等领域中,就业岗位有所增加:但在信息领域(尤其是电影行业)中,就业岗位则呈现出下滑趋势。

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
施密特
谷歌

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论