无障碍说明

iPhone 5s发布:“看来,我们被包围了”

通信腾讯科技 [微博] 王冠2013-09-11 06:25

[导读]你不能说iPhone退步了,这样讲不公平。只是他们演进的脚步越来越缓慢。

iPhone 5s发布:“看来,我们被包围了”

腾讯科技 王冠 9月11日报道

《兄弟连》里有一句经典台词:“我们是伞兵,生来就是被包围的。”

2013年9月11日,北京时间凌晨1点。

当第七代iPhone降临世间的时候,迎接它的不是如潮的鲜花和掌声。这个世界曾经热烈拥抱过它的几位前辈兄长,但时光渐渐耗尽了人们对这款产品的期待和想象——所剩下不多的,也被乔布斯带去了天堂。

iPhone 5s站起身,听到的是阵阵枪声和隐约丛林里的杀气腾腾。它看着身边一同降落的5c,苦笑着摇了摇头:“看来,我们被包围了。”

他长得和六哥没什么区别,只是原本干净的黑白外套磨成了银灰色,行军囊里还多了一副金色的防弹马甲——这是上级最新发放的装备,必要时候可以抵挡一些攻击。但在明眼人看来,马甲就是马甲,唬人的而已。

“你那件沉稳大气的黑色风衣呢?”有观众问。

5s和5c一起拉开了外套拉链,露出iOS 7牌的花衬衫。

“穿黑色,不搭的。”

一样的屏幕,一样的外观,差不太多的硬件参数。和周围八星八箭全副武装的敌人相比,5s更像一个有些守旧的贵族子弟,带着前辈们征战过的荣耀之剑,试图抵御远比当年更加强烈的威胁。

“不,我们不是守旧,”5s纠正着这种观点。

“我们只是有些怀旧罢了。”

是啊,就像那些沉浸在爵士时代,享乐主义时代和大航海时代的人类一样,他们还沉浸在乔布斯留下的荣光里。

你不能说iPhone退步了,这样讲不公平。只是他们演进的脚步越来越缓慢。增加了双闪光灯,是的,不过其他旗舰手机早就有了;增加了对TD-LTE的支持,但三星、索尼已经拿到了工信部的入网测试许可;还有一个指纹识别,它会是另一个siri吗?就算是,又能如何呢?siri也没有表现出多么强大的战斗力。

别忘了背包里那件金色马甲,和前辈们比,这一代iPhone变时尚了,或者说,变花哨了。

形势比从前严峻,但iPhone 5s尚未到四面楚歌的程度。首先,它的体验依然稍稍领先于对手,就像同样的剑客,我的剑偏偏就是比你的锋利那么一点点;其次,它的应用数量虽然被安卓超越了,但强大的生态系统依然足以抗衡,起码不落下风;最后,在降落之前,组织上还为他准备好了几个逃生锦囊。

锦囊一:金色马甲。套上它,iphone 5s会大卖吗?不好说,但起码比没有强。高富帅和文青女会说,苹果你变了,实际上苹果早就不再是只赚高富帅钱的公司了,对于看惯了黑和白的用户来说,金色会有一个可以预期的市场扩展,当然,大部分还是原有用户的新选择;

锦囊二:新搭档5c。过去苹果一直都是一个人战斗,孤单英雄深入敌后。这次上级安排了一个副官跟随,上砍敌将下砍马腿。5s的定位依然是原有的用户群体,5c则会下潜向更多的用户群体——4000元价位。虽然发布之前的用户调查显示5c受众有限,而且这个价格确实没什么诚意,但总之,便宜就是便宜了,而且从色彩到外观,5c明显是给更年轻一些的用户准备的。

锦囊三:中国市场。在中国首发的象征意义远大于实际意义——过去,由于有黄牛的存在,基本上想买iPhone的中国人最后也都买到了。这一次中国进入首批发货区,会多少增加一些过去因为等不急而转投其他厂商的用户——特别是在如今安卓旗舰手机上市跟下饺子一样快的时代。支持TD-LTE版更可见苹果对于扩大中国市场份额的心态。中国移动(微博)有7亿手机用户,TD-LTE的潜在市场空间几乎等同于一个完全崭新的中国市场。

苹果处境不太好,不过还好有一些准备和对策。只是我们心里还有个疑问:换颜色,加制式,亲中国——当这些技巧都用完的时候,下一代iPhone会认认真真做出一些创新么?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:vikwang]

精彩推荐