无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

新iPhone首周销量再破纪录:中国市场和5c立功

腾讯科技[微博]王冠2013年09月25日08:27

[导读]苹果全新iOS7装机数量超过2亿台,这也成为了历史上更新最快的软件。

新iPhone首周销量再破纪录:中国市场和5c立功

腾讯科技 王冠 9月25日报道

尽管对于iPhone5s和5c存在很多质疑,但在9月20日上市后,首发市场对于新品的购买热情依然不减。本周,苹果公布了iPhone5s和iPhone 5c的首周销量,在三天时间里,两部手机共卖出了900万部,创下历代iPhone首周销量的新高。

同时,苹果还公布了全新iOS 7系统的装机数量——超过2亿台,这也成为了历史上更新最快的软件。

屡创神话的iPhone首周战绩

从2007年iPhone诞生起,每一年的新品都能够打破上一年保持的首周销售记录。由于苹果喜欢把iPhone上市定在周五(7年里只有iPhone 4例外,定在了周四),所以,这里提到的首周销量,其实仅为周五到周日三天的统计数字。

2007年,苹果公布了第一代iPhone首周前两天的销量(未公布第三天数据),为27万台;

2008年,iPhone 3G首周销量突破100万;

2009年,iPhone 3GS首周销量100多万;

2010年,iPhone 4首周销量170万;

2011年,iPhone 4s首周销量400万;

2012年,iPhone 5首周销量500万;

到2013年,iPhone5s和5c将这一数字暴增至900万。

在过去七年里,iPhone销量不断增长的秘密隐藏在那些苹果最看重的元素里。这可能包括:创新、体验、应用数量和质量、开发者生态圈、零售店、运营商合作、不断扩大的市场和品牌影响力。

iPhone爆发定律:首发扩军

纵观苹果历代iPhone手机的首周销量增长情况,有两次表现非常突出:iPhone 4s的400万相对于上一代的170万,以及新一代5s和5c的900万相对于上一代的500万,均实现了一倍左右的增幅。

2011年,苹果在选择iPhone 4s首批发售地区时,新增加了澳大利亚和加拿大市场。此外,iPhone 4s还首次将CDMA与WCDMA两种网络制式手机同时首发,并提出了“World Phone”口号。这两大因素对iPhone 4s首周销量暴增贡献了很大力量。

5s和5c也沿用了这一套路。在首发市场中,新一代iPhone加入了中国大陆地区。现在虽然还没有数据显示中国市场对5s和5c首周销量贡献多大,但作为全球最大的智能手机市场,中国市场显然贡献了很大一部分销量。

运营商市场也是如此。拥有6000万用户的NTT是日本最大的运营商,苹果将其纳入到iPhone 5s和5c的首发合作伙伴中。这对日本市场销量提升相信会有很大帮助。而在中国,虽然由于4G牌照等原因,中移动版iPhone没有赶上首发,但苹果的目的已经达到了——与当地最大运营商建立合作,提升iPhone的市场份额。

当然,最终还是要靠产品说话。iPhone 5s推出64位处理器,增加指纹识别功能,以及替换了全新iOS 7系统,和今年同期的其他旗舰手机相比,这些创新和领先会对消费者的购买行为产生影响。

苹果产品组合拳玩法初战告捷

当然,苹果并非全靠自己的努力就实现了新一代iPhone首周销量的大幅增加。

根据IDC的报告,2013年第二季度全球智能手机出货总量较上年同期增长51.3%,Android手机同比增长高达73.5%。赶上了智能手机浪潮的一个高峰,新一代iPhone首周增量达到80%,虽然令人惊讶,但也在情理之中。

同时,另一个隐藏的事实也需要关注。这一代iPhone推出了两款产品,尽管5c的市场反应明显不如5s,但在官方数据给出之前,我们依然无法预估两部手机各自的比例。从配置等方面看,iPhone 5c更像是一个换了背壳和颜色的iPhone 5,而在发布之前,苹果已经宣布了上一代的iPhone 5停产。因此,苹果首周销量,相当于是两代iPhone之和。而之前历代iPhone首周销量统计里,是不会计算更早一代在那三天中的销售数字的。

至于定价高的iPhone 5s销量反而好过iPhone 5c的原因可能主要有两个。相相较于iPhone 5s,iPhone 5c的创新并不多,除了颜色,基本和上一代产品一致;定价方面,iPhone 5c也没有如外界期待的一样成为廉价产品,两者差价很小,对于愿意花钱买苹果的人来说,这个差价很难形成太大的用户区分。

所以说,iPhone 5c是一个很神奇的产品。一方面,它让上一代产品的库存备件能以更好和更高的价格处理掉,另一方面,iPhone 5c和iPhone 5s之间模糊的定位和差价,某种程度上也刺激了后者的销量。

[责任编辑:vikwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多