无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

分析师质疑苹果iPhone销量数据 首周不到550万台

腾讯科技[微博]无忌2013年09月25日09:47

[导读]分析师认为,与苹果合作的运营商可能囤积了50%左右的iPhone。

分析师质疑苹果iPhone销量数据 首周不到550万台

腾讯科技 无忌 9月25日编译

苹果在本周一发布声明称,iPhone 5S/5C上市首个周末的销量达到了创纪录的900万部。不过投资银行Piper Jaffray的分析师吉恩·蒙斯特(Gene Munster)确给这一创纪录的销量打上了引号,称此销量存有水分。

蒙斯特周二在接受彭博电视采访时表示,苹果这个吸引人眼球的数字只是说明了苹果手机的囤积(channel fill),而非实际销售情况。该分析师表示,苹果向合作伙伴出售了大量的iPhone 5C,但是后者并没有把这些手机销售给消费者。举例来说,美国第二大移动运营商AT&T可能购买了10部iPhone 5C,但却只向消费者销售出5部iPhone 5C。

对于此前新手机上市时出现缺货问题的苹果而言,该问题还是头一次出现。虽然iPhone 5C是苹果推出的一款新手机,但它实质上只是采用了彩色塑料外壳的iPhone 5。因此,iPhone 5C的销量也就无法与iPhone 5S比拟。蒙斯特认为,苹果合作伙伴目前囤积着约350万部iPhone 5C。鉴于此,iPhone 5S/5C上市首个周末的真实销量应为550万部。蒙斯特此前曾预计,iPhone 5S/5C上市首个周末的销量为500万部。

蒙斯特表示,“细分iPhone 5S/5C上市首个周末900万部的销量,我们认为苹果通过零售销售出大约400万部iPhone 5S,以及150万部iPhone 5C;并通过批发销售出350万部iPhone 5S/5C。按照我们500万部至600万部的零售预期,我们此前曾假设苹果将销售出250万部iPhone 5S,以及350万部iPhone 5C。渠道方面的消息显示,5C的销量并未达到我们的预期。就5C的渠道方面而言,我们注意到苹果零售店当前依然有货。基于iPhone在上一财季1100万部的渠道库存计算,我们认为这可能意味着5C库存为300万部至400万部。”

[责任编辑:lincelkong]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
iPhone

阅读更多