无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

阿里巴巴IPO或点燃美两大交易所争夺战

[导读]阿里巴巴可能通过IPO筹集100亿美元左右,交易规模巨大。

阿里巴巴IPO或点燃美两大交易所争夺战

阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd.)可能将拟定的首次公开募股(IPO)的地点从香港转向美国,这可能导致Nasdaq OMX Group Inc.和纽约泛欧交易所集团(NYSE Euronext, NYX)这两家主要竞争对手围绕大规模的股票发行交易再次展开较量。

据知情人士透露,由于阿里巴巴未能与香港交易所就在香港上市达成协议,阿里巴巴赴纽交所或纳斯达克上市的大门似乎已开启。

鉴于阿里巴巴可能通过IPO筹集100亿美元左右,此次IPO不仅是一桩规模巨大的交易,也可能使获得该交易的美国交易所在可能复苏的中国企业海外上市计划中占得先机。

与此同时,社交网络公司推特(Twitter Inc.)本月通过推文宣布,将为IPO计划挑选一家交易所。该公司IPO交易的拟筹资规模将远远低于阿里巴巴,但将成为近年来最受关注的交易,也将再度引发人们对于大量互联网公司IPO将接踵而至的憧憬。

上述交易将为纽交所提供一个机会,弥补去年痛失社交网络公司Facebook Inc.上市交易的遗憾,并巩固其数年来为在科技企业上市方面追赶纳斯达克而付出的努力。

相关交易也是纳斯达克弥补Facebook上市时出现的技术故障的机会。在Facebook上市首日,报价问题导致该公司股票开盘时间推迟并引发市场困惑,一些人称,Facebook上市初期股价低迷与这一故障有关。

虽然上市本身给交易所带来的收入并不可观——一家公司的上市费不超过25万美元,但上市交易可以为交易所建立信誉和品牌,从而有助于吸引更多企业选择在该交易所上市。

如果纳斯达克以及其首席执行长Robert Greifeld抓住机会,争取到阿里巴巴和推特其中一家的IPO,甚至同时争取到这两家公司的IPO,则将有助于纳斯达克摆脱过去两年的困境。纳斯达克一直受到技术故障的困扰,今年早些时候发生的一次技术故障迫使纳斯达克关闭了大半天的交易。

对纽交所来说,如果争取到上述IPO,则意味着自己并没有因为被洲际交易所(IntercontinentalExchange Inc., ICE)收购而处于劣势,依然具有很高的声望。洲际交易所的总部位于亚特兰大,是一家迅速崛起的电子期货交易所。

据熟悉谈判情况的人士透露,在争夺推特的初步较量中,纽交所处于领先,但他们提醒说,纳斯达克仍有可能说服推特,争取到它的上市交易。

一位熟悉推特想法的人士称,如果推特在获得监管部门批准后就上市,则IPO交易可能会在年内进行。纽交所可能会因为市场机会价值和所提供的服务而失去推特的IPO。

据交易所知情人士称,阿里巴巴尚未与美国的交易所展开谈判。之前,阿里巴巴就建立一种机制与香港交易所进行了磋商,阿里巴巴希望在公司上市后其合伙人(包括阿里巴巴创始人马云(微博)和公司管理层)仍可以对董事会成员构成有一定的控制权。具体来说就是,阿里巴巴的28个合伙人将有权提名董事会的大多数董事并提交股东表决。

其中一名知情人士称,经历数周磋商后双方未能就这一提议达成一致,所以阿里巴巴决定放弃在港交所上市,并开始为赴美上市做准备。

(本文版权归道琼斯公司所有,未经许可不得翻译或转载。)

[责任编辑:marsrxdou]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多