无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 科学 > 正文

2880年小行星或撞地球:足以夷平160平方公里

[导读]科学家通过计算发现1950 DA小行星将在2880年与地球非常接近,撞击概率一度增大到0.33%,是撞击危险最大的小行星之一。

2880年小行星或撞地球:足以夷平160平方公里

波多黎各的阿雷西博天文台观测到的1950 DA小行星的图像

2880年小行星或撞地球:足以夷平160平方公里

直径达1公里的小行星撞击地球将引发全球性的影响,撞击点周围百公里内的物体将被瞬间摧毁

腾讯科学(Everett/编译)据国外媒体报道,科学家目前已经确定了超过1万颗近地天体(NEOs),这些游离在太阳系中的小天体大小不一,距离地球大约2800万英里,大约为4500万公里,其中有10%的直径超过1公里,如果这样的近地天体撞击地球,将会引起全球性的灾难。1950年2月,科学家首次发现了1950 DA小行星,跨度为1.1公里,该天体在被跟踪观测了17天之后就消失了,此后科学家再次见到它的身影在2000年12月21日,也就是21世纪前夕,通过多次射电观测,研究人员发现其有一个神秘的轨迹,在2880年3月16日将非常接近地球。

对于1950 DA小行星是否将与地球相撞依然存在变数,在2001年3月的观测中科学家发现其拥有一个非常高的自转速度,周期为2.1小时,图中显示的就是波多黎各的阿雷西博天文台在2001年对1950 DA小行星的成像观测,其距离我们大约为780万公里,有评论认为这可能是未来地球杀手的“大头照”。NASA喷推实验室科学家与其他研究机构对1950 DA小行星进行了详细观测,计算出其撞击地球的概率高达三百分之一,撞击指数一度是已知小行星中最高的。三百分之一的撞击概率似乎并不大,才0.33%,但是科学家认为其已经超过小行星撞击地球的平均风险,在未来数百年的时间内其轨道还可能发生进一步变化。

科学家认为小行星的自转速度、反照率、质量以及空间环境等因素都反馈出小行星未来的轨迹特征,任何一个因素的变化都会直接或间接影响小行星轨道,目前的观测结果依然无法精确预测1950 DA小行星的运动终点,比如雅可夫斯基效应就会对小行星的轨道构成影响,当小行星不断积累太阳光和热量时,就会形成对天体的作用力,天体撞击也会将附加能量转移到小行星上,日积月累的结果就是改变小行星的轨道。

科学家模拟了1950 DA小行星撞击地球的结果,将释放出50兆吨级以上的能量,撞击纽约市的话,将会摧毁周围100英里(160公里)范围内任何物体,一切都夷为平地,这还不考虑在空中爆炸时形成的大气尘埃、碎片等二次杀伤作用,还可能形成海啸。当然,我们现在距离2880年还有很长的时间,800多年的技术发展应该可以制造出反小行星撞击的技术。

[责任编辑:sonicluo]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
小行星

阅读更多