惠普高管:不再被微软英特尔牵着鼻子走

IT业界腾讯科技 [微博] 乐学2013-10-10 22:11
0

[导读]惠特曼称,微软和英特尔正在逐步变成惠普直接的竞争对手。

惠普高管:不再被微软英特尔牵着鼻子走

腾讯科技 乐学 10月10日编译

在周二举行的财务分析师电话会议上,惠普一位副总裁开始大谈微软操作系统和英特尔芯片的替代品。而该公司的CEO梅格-惠特曼(Meg Whitman)则发表了诸多具有挑衅性的言论。

这家全球最大的PC电脑制造商开始转向搭载非Windows操作系统的产品,它这样做是为了应对Wintel(微软和英特尔联盟)PC电脑市场萎缩的局面。据市场研究公司IDC今日称,在2013年第三季度,全球PC电脑销量已同比萎缩了7.6%。

昨日,谷歌(微博)推出了一款由惠普生产的Chromebook 11笔记本电脑,售价仅为279.99美元。

“PC电脑市场现在的变化比过去30多年中的变化还要显著。”惠普打印和个人系统高级副总裁迪翁-维斯勒(Dion Weisler)周三在加利福尼亚州圣何塞举行的安全分析师会议上说。他还表示:

“在过去,你只要采用Wintel,并按照其规则行事,你就能得到很好的业绩。你只需要比别人抢先一步就行了。一切结果都很容易预测。但是,现在的世界不同了。现在有多种操作系统、架构、芯片、图形芯片以及子系统。”

而惠特曼则对微软和英特尔出言不逊:

“惠普传统的高利润市场已受到了严重影响。在个人系统方面,基于Wintel的设备已被基于ARM的PC电脑和搭载新锐操作系统的移动设备所取代。目前,惠普长期的合作伙伴,例如微软和英特尔,正在逐步变成惠普直接的竞争对手。”

惠普进军非Windows市场的努力是受到了中国等市场的启发。“在中国,市场上销售的平板电脑数量比美国还多。结果你猜怎么着?其中大多数平板电脑并没有搭载Windows操作系统。”维斯勒说。为了证明自己的观点,他还亮出了与谷歌合作开发的新款Chromebook 11。当然,可采用的操作系统绝不仅限于Chrome和Android。他还谈到了在印度签署的一份新的合同,根据该合同,惠普将会推出搭载Ubuntu操作系统的产品。

维斯勒表示,惠普当然不准备放弃PC电脑市场。因为该市场在全球范围内的规模仍然高达1700亿美元。但是,这个市场正在萎缩。“传统PC电脑市场萎缩的速度超出了我们的想象。”维斯勒说。

但是,他指出该市场仍然有很多发展机会,即使在日渐萎缩的Wintel市场上也是如此。这些机会包括一体化电脑、工作站和精简型电脑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:samxiao]