无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

自由职业外包市场Freelancer拟IPO筹资1420万美元

腾讯科技[微博]瑞雪2013年10月15日04:36

[导读]按用户总数和项目总数计算,Freelancer都是目前全球最大的外包和自由职业服务网站。

自由职业外包市场Freelancer拟IPO筹资1420万美元

自由职业外包市场Freelancer拟IPO(腾讯科技配图)

腾讯科技 瑞雪 10月15日编译

小型企业自由职业、外包和众包市场Freelancer.com今天宣布,该公司已经向澳大利亚证券交易所提交了IPO(首次公开招股)文件,计划筹集1500万澳元(约合1420万美元)资金。

Freelancer称,该公司将以每股0.50澳元(约合0.48美元)的价格面向公众投资者发售3000万股新股,这项交易对该公司的估值为2.18亿澳元(约合2.06亿美元)。

Freelancer计划利用IPO所得资金为其有机增长和并购机会提供资金,这家公司在其IPO招股书中披露信息称,预计2013年公司营收将可达到1830万澳元(约合1730万美元),高于2012年的1060万澳元(约合1000万美元);毛利率预计为88%。

Freelancer还预计,2013年公司税后总净利润预计为47.1万澳元(约合44.7万美元),比2012年的72.8万澳元(约合69.2万美元)下滑35%;2013年底总支付量预计将达8090万澳元(约合7690万美元)。

根据Freelancer新的员工股权计划,该公司将向符合资格的员工发售510万股新股。与此同时,活跃在Freelancer网站上的自由职业者则可通过Freelancer基金股东(Freelancer Foundation Shareholder)计划来对其进行投资。

按用户总数和项目总数计算,Freelancer都是目前全球市场上最大的外包和自由职业服务网站。目前,该网站拥有900多万名用户和490多万个项目。Freelancer称,该网站上的项目总价值超过了12亿澳元(约合11.4亿美元)。

Freelancer成立于2009年,随后不久就收购了同业公司GetAFreelancer。自那时起以来,这家公司一直都在寻求实施一项锐意进取的并购战略,目的是提升自身在全球市场上的覆盖范围。在加拿大市场上,这家公司已经收购了同业竞争对手Scriptlance;在美国,Freelancer则已经收购了EUFreelance和LimeExchange,此外还收购了RentaCoder/vWorker。

与此同时,Freelancer本身也曾变成其他公司的收购目标。在上个月,有报道称总部位于日本的猎头公司Recruit曾对其发起4亿美元的收购要约,而Recruit本身也正在准备IPO上市。跟Freelancer一样,Recruit也一直都忙于吞并竞争对手,收购了印度的NuGrid和Indeed.com等公司。

Freelancer首席执行官兼董事长马特·巴里(Matt Barrie)在IPO招股书中表示,该公司的增长战略以发展中经济体中下一波将会开始使用互联网服务的用户为重点。

巴里写道:“在今天,我难以相信全球71亿人口中仅有27亿人正在使用互联网服务,还有将近45亿人无法接入互联网。我们相信,随着世界其他人口逐步上线,公司未来将拥有庞大的增长潜力。”

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多