无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

寄望于中国市场 HTC从1.7%起步寻转机

[导读]对于中国市场,HTC董事长王雪红制定了高端智能手机占有率20%的目标。

寄望于中国市场 HTC从1.7%起步寻转机

在失宠于美国消费者之后,陷入困境的HTC正在将生存的希望寄托到中国这个巨大、但竞争激烈的智能手机市场。

这家台湾公司10月15日将在北京召开HTC One Max发布会,这款手机配备5.9英寸屏幕和指纹识别功能。

在美国及其他成熟市场上丧失了竞争优势后,HTC别无选择,只能将重点放在中国市场上。在中国有数亿用户将把老旧的功能手机换为智能手机,意味著有庞大的需求尚待开发。

但HTC押注中国市场的做法也未必能帮助其扭转干坤。该公司目前在中国的市场占有率在1.7%左右,无论是与三星、苹果相比,还是与联想、华为和小米等低成本的国内品牌相比,都处于下风。

在被问及HTC One Max发布安排时,HTC中国区总经理董俊良表示,现在每家供应商都必须将这个全球第一大市场作为发展重点,这是一个巨大的机遇。

HTC向中国市场的靠近是该公司为恢复盈利而采取的行动之一,同时也是要让投资者相信,HTC无需像昔日的智能手机霸主诺基亚和黑莓一样把自己卖掉。

就在三年前HTC还是全球领先的安卓系统智能手机生产商。但由于产品策略失误、新品推出延误以及营销问题,该公司已逐渐落后于其他智能手机生产商。最近该公司还宣布第三季度出现净亏损,为2002年上市以来的首次。

HTC在捍卫市场份额以及与客户的沟通联系方面遇到了困难。今年春季该公司的旗舰手机HTC One被推迟发布,而今年早些时候又有一系列公司高管离职。尼尔森提供的数据显示,HTC第二季度在美国市场的占有率已降至9.4%,2011年为20%。

为了达到董事长王雪红设定在中国高端智能手机市场占有率20%的目标,HTC正在为中国的消费者专门设计更多的智能手机,将发展的重心转移到中国。

今年8月份开始负责HTC中国大陆业务的董俊良表示,HTC在中国大陆拓展业务的关键是提高效率。他称,虽然HTC明年将继续增加中国大陆零售柜台的数量,但速度将放缓,且注重将放在提高中国大陆一线城市现有网点的绩效上。

不过,在HTC所面对的中国市场上,外资智能手机生产商也鲜有成功的案例。低成本的国内竞争对手众多以及微妙的政治环境甚至令苹果公司这样的巨型企业也受到了困扰。只有三星这一中国市场的领跑者凭藉该公司多种不同价位的产品系列打败了国内竞争对手。

Gartner的科技行业分析师CK Lu称,看一下美国的情况,真的是除了苹果和三星,其他品牌几乎没有空间。他表示,中国市场竞争激烈,但仍能提供更好的机会;不过,中国市场的机会也在减少,如果HTC想在中国实现增长,最好抓住现在的机会。

董俊良称,他认为HTC可以凭藉两个系列的高端旗舰产品获得扩张空间,即HTC One和只在亚洲销售的Butterfly。HTC暂时还没进入低端智能手机市场,该市场充斥着售价不到人民币1,500元(约合245美元)的国内品牌产品。

董俊良表示,该公司看到了提高高端机市场占有率的好机会,不过也在努力争取更多的中端市场,以提高出货量。

HTC也在努力与中国大陆的电信运营商和政府部门建立更好的关系,这对于该公司在这一市场获得成功至关重要。据知情人士透露,今年HTC一直在与中国大陆的政府部门合作,开发一种单独面向中国市场的移动操作系统。但这些人士称,HTC尚未决定是否推出运行这款操作系统的手机。

虽然付出了上述努力,但本周对北京一家电子商店的走访结果显示,HTC要赢得中国大陆消费者的青睐还面临着挑战。

现年26岁、准备在北京购买一部新智能手机的Jim Liu表示,三年前HTC手机非常流行,每个人都在用。 Liu称,他的朋友中已没人再买HTC了,他们不是用三星就是用iPhone。Liu称,他以前曾买过两部HTC手机,这一次想买一部三星Note 3,他前两部手机都出了问题,而且HTC的品牌也不再那么流行了。

董俊良称,如果本周在中国大陆提前发布产品对帮助公司“重新进入”中国大陆高端智能手机市场取得了成效,那么HTC未来的产品发布仍可能会优先考虑中国大陆市场。

[责任编辑:vikwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
HTC

阅读更多