无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

邓元鋆回归诺基亚首份成绩单:投资数字广告企业

腾讯科技[微博]郭晓峰2013年10月21日01:03

[导读]此次投资将巩固诺基亚在新兴广告技术服务方面的优势。

邓元鋆回归诺基亚首份成绩单:投资数字广告企业

诺基亚成长基金董事总经理邓元鋆

腾讯科技 郭晓峰 10月21日报道

久违的邓元鋆再次出现在媒体面前,这次他没有带来最新款的智能手机,回归诺基亚半年多的他在潜心研究移动互联网投资。最近,作为诺基亚成长基金(以下简称NGP)的负责人,他交出了自己的首份成绩单。

据了解,NGP近日正式宣布投资光华活彩传媒。光华活彩传媒是一家户外广告技术公司,拥有自主专利的动态彩色像素(DCP)技术,可实现户外数字广告牌在异地互联、实时共享和动态展示。特点是DCP技术相比基于LED的传统解决方案能耗更低、并且不会带来光污染。

NGP董事总经理邓元鋆对腾讯科技表示,随着移动互联网的发展,其与户外广告市场的整合速度正在不断加快,此次投资将巩固诺基亚在新兴广告技术和基于位置服务方面的优势。

目前,NGP在广告行业的生态链上拥有优秀的投资组合。在中国的投资对象包括包括国双科技和亿动广告传媒,以及专注于本地化信息服务的赶集网等。另外,NGP也在全球范围内投资了广告产业链上的多家知名企业,包括rocketfuel、retainext、sponsorpay、adknowledge和verve mobile等。

时间回到今年年初,邓元鋆由AMD重新返回到诺基亚,出任了诺基亚旗下风险投资机构诺基亚成长基金(NGP)董事总经理一职。

当时,他第一时间接受腾讯科技专访时表示,NGP目的是为诺基亚赚钱,NGP投资的理念是要投资在移动互联网领域最有潜力的创新企业,并把最新的技术和产品带给诺基亚,从而推动诺基亚在移动互联网生态系统的健康发展。

对于当初的愿景,邓元鋆此番再面对腾讯科技再次表示,NGP投资的领域很广,着眼移动互联网技术的各个方面,尤其关注数字广告、媒体与服务、移动企业、嵌入式系统、定位与商业。

据悉,NGP在全球的投资秉承了“全球合伙人制度”(在全球共5位合伙人),主要关注领域相同,每个项目都会由全球合伙人共同决策。NGP对所要投资的公司都会有一个严谨的评估流程,其在中国有一个投资能力很强的团队,都是具有资深经验的投资人。除邓元鋆之外,原凯旋创投副总裁郭路担任诺基亚成长伙伴基金的执行董事。

邓元鋆还表示,在中国寻找投资项目的原则是移动互联网最新的方向,最好的创意,最优秀的公司,最佳的团队,不局限于平台,但这些投资也希望能够最终能够有助于诺基亚生态系统的建设。而这些前提条件是要有稳定的财务收支,即可以预期的增长。

目前,NGP在全球已经投资了35家公司,超过80%都与诺基亚建立了密切的合作关系,而这其中有一半是NGP投资之后才和诺基亚建立合作关系。这也足以说明NGP投资重在有潜力的公司,而企业也信赖NGP的平台。

由于此次属于光华活彩传媒的D轮投资,介于多个投资方的保密协议,NGP没有透露具体投资数目。不过邓元鋆坦言,NGB的投资起点在500万美元至1500万美元之间。

[责任编辑:viasionguo]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多