无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

美国“屏奴”婴儿化 四成婴幼儿玩移动设备

腾讯科技[微博]晨曦2013年10月28日18:30

[导读]两岁以下的宝宝中,40%使用移动设备。而在两年前,这一比例还只是10%。

美国“屏奴”婴儿化 四成婴幼儿玩移动设备

腾讯科技 晨曦 10月28日编译

随着平板和智能手机在家庭中的普及,少年儿童在移动设备上花费了太多时间,引发家长和专家的忧虑。美国最新一个民调发现,“屏奴”现象正在朝着低龄儿童发展,两岁以下的宝宝中,四成在使用移动设备。

民调发现,智能手机和平板已经变成美国家庭生活中的重要部分,相应的,孩子们使用移动设备的时间,也越来越长。周一,代表儿童利益的美国组织“Common-Sense-Media”将发布一个调查报告。调查发现,在八岁以下的儿童中,70%在使用移动设备,这个比例在过去两年里翻了一番。

这些孩子每天在移动设备上花费的时间为15分钟,时长是2011年的三倍。儿童使用移动设备,主要进行的活动是玩游戏、使用教育应用软件、观看视频。

在两岁以下的宝宝中,40%使用移动设备。而在两年前,这一比例还只是10%。

少年儿童在游戏机、电脑等电子设备上停留的时间越来越长,这引发了家长和一些组织的担忧。美国儿科学会建议家长严格限制孩子们使用移动设备的时间,否则将会导致注意力不集中、肥胖、观看儿童不宜内容等问题。

实际上,围绕着移动设备的低龄用户,已经出现了一个市场商机,比如儿童教育软件、娱乐软件等。但是一些业内人士也指出,这些儿童教育应用本身存在误导行为。

美国政府针对12岁以下的少年儿童,制定了严格的个人隐私保护规定,不过一些批评者指出,政府以及科技公司,必须采取更严厉的措施,保护少年儿童免受网络色狼、成人内容和广告的侵害。

美国儿科学会建议,两岁以下的宝宝,应该避免观看任何媒体内容。该学会有关媒体内容的专家指出,一些应用软件公司宣称,通过软件可以推动儿童教育和智力开发,但是目前没有足够的科学研究结论,支持这些公司的说法。

Common-Sense-Media的负责人斯泰尔(James-Steyer)表示,调查表明,今天的儿童在摇篮中就开始成为电脑专家,如果使用得当,高科技配合良好的内容,可以成为一种对儿童有正面作用的媒体,效果好于看电视,但是如果看屏幕的时间太长,就会带来一些负面风险,这次的调查结果,也给家长和科技行业敲响了警钟。

此次调查针对1463对父母,调查人员还发现,电视仍然是少年儿童观看的第一媒体内容。每天60%的孩子会观看电视,远远高于每天使用移动设备的比例(17%)。另外和两年前的8%相比,每天使用移动设备的比例,翻了一番。每周使用移动设备的孩子比例,则为28%。

随着美国家庭购买的移动设备数量增加,更多的高科技也进入了孩子们的世界。据统计,四分之三的美国家庭拥有一款移动设备,而在两年前,这一比例为二分之一。

调查发现,在孩子们进入小学之前,绝大多数都已经在家里玩过平板和智能手机。在5到8岁的儿童中,80%使用移动设备,高于两年前50%的比例。

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
智能手机

阅读更多