无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

光线传媒8.29亿元参股新丽 刘春将出任光线董事

腾讯科技[微博]范晓东2013年10月29日17:01

[导读]原光线董事华兴资本包凡因个人原因辞去董事一职,离职后不再担任公司任何职务。

光线传媒投8.29亿参股新丽 刘春将出任光线董事

搜狐副总裁刘春(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(范晓东)10月29日消息,光线传媒昨晚发布公告称,将以8.2926亿元受让新丽传媒CEO王子文持有的新丽传媒股份有限公司27.642%股权。公告还显示,此前已经离职的前搜狐副总裁刘春将进入光线传媒董事会担任董事,而原公司董事华兴资本包凡(微博)因个人原因申请辞去董事一职,离职后不再担任公司任何职务。

值得注意的是,新丽传媒在光线传媒公告中的特别提示说明,对照市场上整体水平,新丽传媒的溢价率仍然相对偏高。此前,光线传媒于10月25日起停牌,停牌前收于43.15元/股,今日开盘后报收42.96,下跌0.44%,盘中振幅达13.07%。

光线传媒公告显示,截至2013年6月30日,新丽传媒总资产为9.12亿元,净资产为4.37亿元;2012年度实现营业收入3.05亿元,净利润为8167.58万元,2013年1-6月实现营业收入1.04亿元,净利润3662.5万元。

目前新丽传媒总股本为1.65亿股,以其2012年净利润计算,对应每股收益为0.495元,而光线传媒收购27.642%股权对应的股份数为4560.93万股,为此光线传媒收购价为18.18元/股,对应PE为36.73倍。

而新丽传媒今年上半年每股收益为0.222元,若按照全年0.4444元收益简单计算,其收购价对应的今年动态PE更是高达40.95倍。

光线传媒在公告中称,估值综合考虑了新丽传媒的行业地位、项目储备以及未来盈利状况,由双方协商确定。

有行业分析师认为,现在影视剧企业的收购PE在12~15倍,即使考虑到具有一定财务投资的意义,但价格实在太高。

不过,新丽传媒为A股IPO待审企业,其股权流通性有望大举改善。在证监会上周五公布的最新一期《首次公开发行股票上交所申报企业基本信息情况表》上,新丽传媒仍在列,拟登陆上海证券交易所,目前审核状态仍为“初审中”。

因而,分析人士认为,光线传媒入股新丽,是典型的Pre-IPO投资,即投资于企业上市之前,以上市后从公开资本市场上出售股票的形式退出。

当然,即便光线传媒对赌新丽传媒未来要上市,也存在很大不确定风险:一方面IPO开闸仍存很多变数;而另一方面新丽传媒才只是到了初审阶段,未来还要经过发审等各个环节,能否过会仍有不确定性;即便顺利上市,也要至少需要两年的时间,而后面则是3年慢长的锁定期。

[责任编辑:marsrxdou]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
光线传媒

阅读更多