无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

360儿童安全手环被质疑 守护科技投资人指其抄袭

腾讯科技[微博]刘姗云2013年10月29日19:27

[导读]从产品创意到后台软件技术、再到商业模式均是抄袭。

360儿童安全手环被质疑 守护科技投资人指其抄袭

360公司推出的“360儿童卫士”安全手环(腾讯科技配图)

腾讯科技 刘姗云 10月29日报道

互联网大公司纷纷推出可穿戴设备产品,无疑有助于进一步引爆这个新兴市场,但今天发生的一起争议暴露了该领域的创业公司和投资人的一些忧虑。

浙商创投投资部副总经理李军华今天发布微博,指责360公司CEO周鸿祎(微博)以投资的名义,去套取创业公司的商业机密。“360周以投资为名,约见了守护科技CEO,没有防范,把守护科技小孩守护+的计划告诉了周,现在360推出的产品完全复制了守护+的产品和模式。”

李军华是可穿戴设备创业公司守护科技的投资人。他向腾讯科技表示,今年年初守护科技就在把项目定位在儿童安全手环方向,但今年年中,守护科技CEO接到周鸿祎会面邀请。“CEO太年轻了,没什么警惕性就去了。当时告诉我说,周鸿祎想跟他聊聊可穿戴设备这个行业。也想做一些投资。”

360今天宣布推出一款名为“360儿童卫士”安全手环的可穿戴设备,该手环主要以儿童人身安全为出发点,用户可通过APP随时在智能手机上监测儿童地理位置信息。

李认为,360推出的儿童安全卫士,从产品创意到后台软件技术、再到商业模式,就是守护科技儿童安全手环项目的翻版。“硬件外观什么的就不说了,但后台软件,比如与地理位置定位、信息警告等等,都一模一样。”

李军华坦言,360抢先推出这款产品会让自己投资的项目估值大打折扣,目前还不好预估损失。目前,守护科技尚未推出自己的产品。

360尚未正面回应李军华的指责。不过,有分析人士指出,目前市场上并不缺乏相关产品的成熟方案,争论是否抄袭创意意义不大。

大公司正在对可穿戴设备市场表现出浓厚的兴趣。日前,百度悄然上线可穿戴设备网站,销售由百度云支持的咕咚手环等产品。此外,传闻小米公司也将推出智能手表产品。国外三星公司早前也推出了智能手表Galaxy Gear。

李军华透露,守护科技的安全手环项目可能会尝试与一些大公司进行合作。

腾讯科技未及时联系到守护科技进行置评。

[责任编辑:marsrxdou]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多