无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 腾讯投资大众点评 > 正文

大众点评开放2.0:支持数据写入 佣金五五分成

腾讯科技[微博]朱旭冬2013年10月30日17:39

[导读]从过去的数据开放升级为信息平台、交易平台、用户系统的开放。

大众点评开放2.0:支持数据写入 佣金五五分成

大众点评产品及运营副总姜跃平(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(朱旭冬)10月30日消息,中国本地生活信息及交易平台大众点评于今日发布2.0版开发者平台,实现商户信息全字段开放,并将后续支持第三方应用的数据写入以及和第三方开发者五五分成的模式。

大众点评副总裁姜跃平表示,移动互联网O2O生态链的入口呈现分散化和多样化的趋势,因此需要和产业链上下游增加合作,来引入流量、克服O2O生态复制性,从而实现利益共享。

“产业链我们要增加合作。但是在大众点评的核心业务上,我们是希望自己能做到越强大越好的。”姜跃平说。

姜跃平还表示大众点评在维护商户关系上做了很多创新,包括给商家开放后台让他们可以修改餐厅营业时间、菜单等信息,近期还为商家定制了方便验证团购信息的POS机,也开发了面向商户的手机应用。

大众点评信息平台总经理娄晓博表示,目前大众点评和第三方的合作模式非常灵活,大众点评也希望和第三方共同探讨更好互利共赢的合作模式。“目前我们的API调用量已经达到10亿次,并且做到了整体上99.99%的调用成功率。”他说。

开放的背后是大众点评平台策略的变化,即从最初的数据开放升级为信息平台、交易平台、用户系统的开放。

大众点评今年还推出了新业务“网上订座”,其预订事业部总经理王旭刚介绍说,目前通过网上订座来进行餐厅预定的用户量是普通电话订餐的3倍多,从下单到确认预订成功平均约3分钟。

王旭刚表示,网上订餐对商户来说有5大难题,包括餐厅IT和网络条件差距大、服务员流动性大培训成本高、餐厅忙闲时间差别大、餐厅座位动态变化快以及单笔订单ARPU值低等。因此大众点评将用户端的网上订座通过电话形式接入到商户,让餐厅服务员通过听电话在电话上操作就能确认或者拒绝订座。

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·腾讯投资大众点评订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?