无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

小微金服公布新股权架构 公司名称去阿里化

腾讯科技[微博]王可心2013年11月01日09:17

[导读]小微金服方面表示,全体员工占比40%,战略投资者占比60%。

小微金服公布新股权架构 公司名称去阿里化

腾讯科技 王可心 11月1日报道

小微金融服务集团(以下简称:小微金服)宣布公司新股权架构。根据新的架构,小微金服将以40%的股份,作为对小微和阿里集团全体员工的分享和激励,马云(微博)本人在小微金服的持股比例,不会高于他在阿里巴巴集团的持股比例7.3%。剩余的60%的小微金服股份将用于在未来分步引进战略投资者。

小微金服公布股权架构

今年3月7日,小微金融服务集团以支付宝的母公司浙江阿里巴巴电子商务有限公司作为主体来筹建。除了支付宝之外,小微金服还拥有众安保险19.9%的股权,以及浙江阿里巴巴小额贷款有限公司20%的股权(小贷公司其余的股东还包括阿里巴巴集团和其他外部股东),在入股天弘基金得到监管部门批准后,还将拥有天弘基金的股权。

此前的公开信息显示,支付宝的母公司浙江阿里巴巴电子商务有限公司,由马云持股80%,谢世煌持股20%。

根据小微金服的新股权架构,2013年11月1日在职的小微金服及阿里巴巴集团的23810员工每一位都会获得小微金服的股份。除了当天的一次性股份授予之外,这40%的股份将用于未来对员工的绩效激励和未来吸引人才的股权激励。

剩余的60%的小微金服股份将用于在未来分步引进战略投资者。那么,打算引入的战略投资者是谁?小微金服方面表示,“我们希望分步引入的战略投资者,是理念一致、文化相近并且愿意与小微金服集团长期共同发展的投资者。我们目前还没有考虑战略投资者的具体名单,也没有具体的时间表。”

互联网评论人士洪波(微博)认为,小微金服将引入的战略投资者应该为内资,而不会是外资,也不可能设置VIE结构。

对于备受关注的马云在小微金服的持股问题,小微金服方面表示,马云在小微金服的持股比例不会高于他在阿里巴巴集团的持股比例。公开数据显示,马云在阿里巴巴集团的持股比例为7.3%,意味着马云在小微金服的持股不会超过7.3%。

马云的股份从80%变成不超过他在阿里巴巴集团的持股比例,为此,他及谢世煌会获得多少收益作为回报? 对此,小微金服方面表示:“马云和谢世煌此前持有的小微金服股份都是一种过渡的安排。除收获了巨大的非议以及舆论的压力之外,马云和谢世煌在这一调整过程中不会获得任何收益。”

“大阿里”三大板块

从上述股权架构可以看出,小微金服与阿里巴巴集团没有从属关系,是两家完全独立的公司,两家公司在业务上依然会有协同。在小微金服筹划阶段,名称为阿里小微金融服务集团。而现在,随着股权问题明确,名称也变更为“小微金融服务集团”,去阿里化。

截至目前,“大阿里”由三部分组成,分别是阿里巴巴集团,陆兆禧担任CEO,马云为阿里巴巴集团董事局主席;小微金融服务集团,彭蕾担任CEO;物流公司菜鸟网络,银泰集团董事长沈国军出任菜鸟网络CEO,马云出任董事长。目前,小微金服仍在筹备中,尚未正式成立。

业务方面,小微金服由支付宝和原来的阿里金融组成,架构为五大事业群:共享平台事业群、国内事业群、国际业务事业群、创新金融事业群,以及上个月新成立的理财事业部。目前,小微金服已经覆盖支付(支付宝)、基金(余额宝、控股天弘基金)、小贷、保险、担保等领域,未来不排除申请银行牌照。

菜鸟网络架构方面,今年9月份,在菜鸟网络第一次员工大会上,阿里巴巴集团董事局主席、菜鸟网络董事长马云宣布,将阿里巴巴物流事业部与菜鸟网络进行合并。

支付宝股权问题来源

随着小微金服股权架构公布,支付宝的股权问题也浮出水面。

2011年5月,雅虎向SEC提交的文件显示,阿里巴巴集团将支付宝的所有权转移给浙江阿里巴巴电子商务有限公司。这家公司由马云和阿里巴巴的创始人之一谢世煌分别占80%和20%的股份,两次股权转让共作价3.3亿。有评论称,马云将支付宝装进了自己腰包。

对此,支付宝方面的解释为:“这个股权结构是为了符合当时的有关监管要求,确保支付宝拿到牌照。”

两个月后的7月29日,阿里巴巴集团、雅虎和软银就支付宝股权转让事件正式签署协议。协议显示,支付宝将继续为阿里巴巴集团及其相关公司提供服务,同时,阿里巴巴集团也将获得支付宝的控股公司给予的合理经济回报,经济回报包括:上市之前每年支付支付宝及其子公司49.9%利润给阿里巴巴;上市时给阿里巴巴一次性现金回报,回报额为支付宝在上市时总市值的37.5%(以IPO价为准),回报额将不低于20亿美元且不超过60亿美元。

这次股权分享计划是否影响阿里巴巴集团此前就支付宝股权变更和雅虎及软银达成的协议?是否需要软银和雅虎的批准?

小微金服方面表示,小微金服跟雅虎和软银没有股权关系,此次的员工股权分享计划是小微金服股权结构的调整,不需要经过雅虎和软银的批准,也不会影响此前阿里巴巴集团、雅虎和软银就支付宝股权变更达成的协议。

以下为小微金服答疑:

问:支付宝和小微金融服务集团之间是什么关系?

小微金服:小微金融服务集团以支付宝的母公司浙江阿里巴巴电子商务有限公司作为主体来筹建。除了支付宝之外,小微金服还拥有众安保险19.9%的股权,以及浙江阿里巴巴小额贷款有限公司20%的股权(小贷公司其余的股东还包括阿里巴巴集团和其他外部股东),在入股天弘基金得到监管部门批准后,还将拥有天弘基金的股权。

问:为什么当年支付宝的股权结构是马云持股80%、谢世煌持股20%?马云在小微金服的个人持股情况如何?

小微金服:2011年时,浙江阿里巴巴电子商务有限公司的股权结构是马云和谢世煌分别持有80%和20%。这个股权结构是为了符合当时的有关监管要求,确保支付宝拿到牌照。当时这一事件曾经引发很大的关注和讨论,包括对马云个人动机的猜测。

事实上,过去2年多时间里,我们从来没有停止过对于股权架构的探索。我们认为一个健康、高效、持久发展的股权架构应该是与员工一起创造和分享、与合作伙伴一起创造和分享、与客户和我们的生态系统一起创造和分享。

所以,我们设定的小微金服的目标股权结构是:小微金服及阿里巴巴集团全体员工占40%,未来分步引进的战略投资者占60%。其中,马云先生作为员工的一员,他在小微金服的持股比例不会高于他在阿里巴巴集团的持股比例。

问:马云的股份从80%变成不超过他在阿里巴巴集团的持股比例,为此,他及谢世煌会获得多少收益作为回报?

小微金服:马云和谢世煌此前持有的小微金服股份都是一种过渡的安排。除收获了巨大的非议以及舆论的压力之外,马云和谢世煌在这一调整过程中不会获得任何收益。

问:这次股权分享计划是否影响阿里巴巴集团此前就支付宝股权变更和雅虎及软银达成的协议?是否需要软银和雅虎的批准?

小微金服:小微金服跟雅虎和软银没有股权关系,此次的员工股权分享计划是小微金服股权结构的调整,不需要经过雅虎和软银的批准,也不会影响此前阿里巴巴集团、雅虎和软银就支付宝股权变更达成的协议。

根据阿里巴巴集团、雅虎和软银在2011年7月29日达成的协议,支付宝的控股公司承诺在上市时予以阿里巴巴集团一次性的现金回报。回报额为支付宝在上市时总市值的37.5%(以IPO价为准),回报额将不低于20亿美元且不超过60亿美元。

问:打算引入的战略投资者是谁?

小微金服:我们希望分步引入的战略投资者,是理念一致、文化相近并且愿意与小微金服集团长期共同发展的投资者。我们目前还没有考虑战略投资者的具体名单,也没有具体的时间表。

[责任编辑:lincelkong]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
小微

阅读更多