无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

谷歌华为三星遭专利诉讼 苹果微软幕后推手

腾讯科技[微博]无忌2013年11月01日10:12

[导读]谷歌、三星、HTC、华为等7家Android手机厂商被告上美国德克萨斯州地方法院。

谷歌华为三星遭专利诉讼 苹果微软幕后推手

腾讯科技 无忌 11月1日编译

苹果微软、黑莓、索尼、爱立信等巨头共同出资创办的专利公司Rockstar Consortium(以下简称“Rockstar”)日前把谷歌(微博)和包括三星电子、HTC、华为在内的7家Android手机厂商告上美国德克萨斯州地方法院,指控上述公司侵犯了该公司所持有的多项专利。

Rockstar起源于2011年加拿大电信业巨头北电网络破产后的专利拍卖。当时,北电网络的6000项电信专利被由苹果、微软等公司组成的财团竞购获得,成交价达到45亿美元,比谷歌最初9亿美元的出价高出5倍。谷歌当时曾数次上调竞拍价格,最后出价为44亿美元。在这些专利当中,其中2000项被五家巨头瓜分,剩余4000项专利被交付给了上述公司共同创办的公司Rockstar Bidco(意大利语:竞拍),这家公司后来又更名为“Rockstar Consortium”(Rockstar财团)。

Rockstar在诉讼中指出,谷歌侵犯了该公司7项专利,这些专利涵盖帮助让互联网搜索条目与相关广告进行匹配的技术,而这也正是谷歌搜索业务的核心。截至目前,Rockstar及谷歌、三星电子、HTC、华为的发言人均对此报导未予置评。

三星电子、华为和HTC均为Android手机制造商,他们的产品正在与苹果、微软的移动产品展开激烈的竞争。在竞拍北电网络失败之后,谷歌斥资125亿美元收购了摩托罗拉移动。业内人士指出,谷歌收购摩托罗拉移动,主要是为了后者持有的专利。

Rockstar在诉讼中还表示,尽管竞拍北电网络专利以失败收场,但是谷歌当时就已经侵犯了北电网络的专利,而且还在继续侵犯这些专利。Rockstar在诉讼中要求谷歌对其进行赔偿,原因是谷歌蓄意侵犯了该公司的专利。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多