无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

李明顺的五次创业冲浪:剩者为王 及时转舵

腾讯科技[微博]王可心2013年11月04日13:56

[导读]李明顺这样总结:“船长”的职责首先是保证这条船不要沉。

李明顺的五次创业冲浪:剩者为王 及时转舵

编者按:

创业是艰难跋涉之旅,如能提前预知前进路上可能出现的陷阱和岔路,成功概率更高。因此,相比那些包装得近乎完美成功典范,创业者同样渴求从与己类似的创业困境中获得镜鉴。

《创业启示录》是腾讯科技在2013年下半年推出的深度报道栏目。内容囊括近年内互联网最为知名创业公司、故事和人物,讲述互联网创业者真实经历,分享其间的经验与反思。

我们在做的,是从多重角度对中国互联网创业案例进行思辩和复盘,基于商业常识总结出最赤裸震撼的创业真相。

腾讯科技 王可心 11月4日报道

见到好贷网CEO李明顺时,已经是晚上9点。他身着好贷网T恤,刚刚结束团队例会。采访结束后,又即将奔赴下一个活动。

好贷网已经是李明顺(微博)的第五个创业项目。用他的话说,自己是一个不安分的人。

的确,对李明顺来说,创业如冲浪。

在互联网广告时代,他创办了一家叫“广告互联”的公司;在社区浪潮下,与戴志康(微博)合伙创办Discuz!;在团购火热之时,创办了团购垂直搜索聚淘网;之后,创办了电商导购领域第一个省钱浏览器财猫浏览器;在互联网金融浪潮袭来之时,投身其中,创办了金融产品垂直搜索好贷网。

上述项目中,Discuz!是成功的代表,2010年出售给腾讯。但此后创办的两个项目——聚淘网已经放弃,财猫浏览器还在转型之中,并未如愿。

创业十年,从切入时机到前期筹备,从创业伙伴选择到行业选择,他都有自己的心得体会。他也并不避讳创业时曾经犯下的错误。在聚淘网失败后,他深刻总结了八字教训:“快就是慢,慢就是快”,在QQ签名挂了一年。

对过去的总结,是为了更好的出发。

“踏对点”

早在2004年,李明顺创办了第一个项目:广告互联。

广告互联做了近一年,遇到不少困难。“很多网站广告位,虽然挂上来,但还没人愿意买,广告主不认为那么有价值。”李明顺回忆道。

李明顺认为,合适的模式,在不合适的时机做,是有问题的。第三方广告联盟刚刚开始萌芽。传统广告主对互联网广告的认可度还不高,他的第一个创业项目诞生的时机早了点。

2005年某一天,一位红杉资本的投资人,约见李明顺聊一聊。李明顺叫上了好友康盛创想创始人戴志康。

接下来是一段歪打正着的故事。红杉资本认为广告互联的模式“有意思”,但未表示明显的投资意向;对于康盛创想的Discuz!表现出更大的兴趣,并有意进行投资。

在此之前,李明顺和戴志康曾约定:各自创办的两家公司,无论哪个模式更好,更有发展前景,一旦决定双方都要全力去做。于是,从2005年开始,在获得红杉资本投资后,李明顺成为戴志康合作伙伴,二人共同为Discuz!努力。

回顾康盛创想时期的经历,李明顺认为是踏对了点。那是BBS迅猛发展的时代,Discuz!影响下的大批站长中有不少已是当地互联网创业者的排头兵。

不过,随着SNS、微博潮流的兴起,BBS的梦被淹没了。整个BBS行业用户活跃度下滑,新增用户增长困难。为了应对大势转变,康盛创想也做了一些产品创新,例如在博客时代推出X-Space ,SNS时代推出U-center等等。

不过,康盛创想做的是分布式的SNS平台,每个SNS网站拥有一些用户,但相互之间是孤岛。“SNS平台大者恒大,我们太分布,每一个SNS网站的人气起不来。”

李明顺认为,Discuz!做到了及格线,但遗憾的是处于“江海交界处”,只踏上了江里的浪(BBS),而没有踏上大海的浪(SNS和微博)。

“快就是慢,慢就是快”

康盛创想被腾讯收购后,李明顺进入腾讯,负责QQ团购的运营。他亲历了每个月交易额的快速增长。“我们做社区那么多年,虽然有用户,但是没钱;团购从第一天起就能有收入,这个机会不能错过,再晚就不行了。”

在那个千团大战的岁月,每天都有团购网站诞生和死去。李明顺也意识到做一个独立的团购网站已经没有机会,他考虑做一家团购平台,从团购搜索切入去做导购。2011年3月15日,聚淘网上线。

然而,现实并没有他想象中的乐观。

首先,网站上线仓促。选择3月15日上线,是因为看重315这个日子。实际上,当时网站还不具备推广的条件。

“其实一开始的时候,我心理是没底的,认为做这件事比较困难,这是不太好的状态。但团购太火了,挡不住诱惑,脑子有些发热。上吧,试试看,不干就来不及了。”李明顺回忆当时的心态。

第二,团队不够成熟和稳定。当时,聚淘网团队10余人,李明顺反思,为了更快上线业务,选择了一些有能力但并不适合创业的合伙人和工作人员。

“当时我没有去认真考量,他适不适合长期合作,是不是有耐心去做,是不是有很好的匹配。这些都没有考虑清楚就上了,这是一个很大的教训。”李明顺说。

在任何公司,人都是核心,人发生变化,伤筋动骨。人员变动也会对你留下来的员工的心理造成影响,也会对投资人造成影响。”李明顺说,在这方面教训很深,此后花了几个月的事件去处理这方面的问题。

第三,业务模式不顺利。聚淘网进入的时候,团购的发展已接近顶峰,并很快就开始走下坡路。

李明顺设想的是,聚淘网作为流量供应方,赚取流量差价是合适的。但现实是聚淘通过各种推广和买流量后却没能赚到钱。“网站推出三个月后,毅然决定不能做了。如果继续做,会把公司的现金流全部烧光。我们已经看到入不敷出,继续做就是找死。”

那一年,李明顺总结了八个字:“快就是慢,慢就是快”。看上去很快,快速上线,快速拿到投资,但是由于问题没有得到充分考虑,之后很长一段时间,都在为错误的决策买单。在不断的调整中,反而变得慢。

“当心里没底的时候,还是要想清楚再做。我们在这方面交了些学费。”李明顺说。

“提防强势上游”

在停止聚淘网项目后,李明顺开始寻找新的创业项目。

他认为,网页模式的购物入口已经过时,而且推广成本高,很难留得住用户,是耗材。“只要一天不买,流量就没了,根本留不住,只有持续留住用户才有价值。”李明顺当时想,能不能做一个产品形态,通过推广能留住用户。

2011年8月8日,公司推出主打为用户省钱的财猫浏览器,主要面向网购人群,可以通过购物返现、邀请返现、分享返现、活动返现等四种方式为用户省钱。

李明顺曾披露,浏览器用户在上线一个月后达到50万。当时他曾对媒体说,三年目标交易额50亿。不过,这款浏览器在市场上很快也没有了声音。

当时这款产品一度发展很快,每个月交易额达到千万元级别。“但问题是,淘宝不干了。这样的产品形态受欢迎,相当于抢他们的用户。后来规定,插件、客户端、浏览器不能返现。”李明顺说,“我们还有很多钱扣在那里。我们还先行赔付了一些钱。”

淘宝天猫不支持,作为依附于此的这种模式注定无法持续。

“我们在做这个业务之前,我亲自和淘宝联盟负责人当面沟通,问这样的业务、产品模式有没有问题,他说没问题,你们可以试着先做。但没想到,几个月后他们改变了这个政策。”李明顺说,后来与淘宝联盟多次交涉,并派一位员工在杭州住了半个月,希望能每天沟通,但淘宝只给了两次见面机会。

“我彻底对这个市场失去兴趣。后来我对于与平台公司的合作,就产生很大的问号。一定要做自己能够把控的事情,当上游特别强势,比如有一家占据绝对份额,依赖其创业不安全。这个教训很深刻。”李明顺说。

目前,财猫浏览器仍在运营,但李明顺将其与公司剥离开来独立运作,由一个十多人的小团队负责。财猫浏览器进行了转型,不再与淘宝联盟合作,而是直接与一些卖家和电商公司洽谈合作。

“船不要沉”

经历了聚淘网和财猫,李明顺在创业方向上更加审慎。从2012年上半年开始,开始寻找新的创业方向。

有一天,他在老家扬州无意听说很多朋友在做小额贷款公司;回到北京,又发现存在找贷款难现象,“很多陌生电话问我要不要贷款”。他觉得这是一个机会,与金融行业相比,他的公司更懂得互联网;而与一般的互联网公司相比,并不是所有公司都愿意涉足线下的脏活累活。

接下来的时间,李明顺开始密集调研。他用两周时间跑了江浙一带的100多家银行。在跑出一套规律后,接下来的工作就是组建团队,开始了密集的线下拓展。

春节前,定位金融贷款产品垂直搜索的好贷网上线测试,但没做任何推广。

今年3月23日,好贷网正式上线。

5、6月份后,互联网金融行业逐渐升温。这个行业也不再是创业蓝海而是实实在在的红海——这从行业大会场面的火爆中也可以看出来。

从广告互联到好贷网,其中有坚持,也有转向。李明顺这样总结:船长的职责首先是保证这条船不要沉,坚持下来,剩者为王。当方向不对,你明明知道前方要发洪水,还要往前冲,那不是送死吗?你需要首先活下来,然后选择更合适的路。“路那么多,为什么一定要在这边等死呢?”

而这种判断,取决于船长灵敏的信息掌握能力,以及智慧的判断决策能力。当前,互联网金融的浪头刚刚起来,还不清楚是在河里,江里,还是海里。“目前看,至少是在江里。”李明顺说。

[责任编辑:lincelkong]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
李明顺

阅读更多