无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 社交网络 > 正文

Twitter IPO吸引投资者的四大因素

腾讯科技[微博]长歌2013年11月04日16:17

[导读]Twitter有相对较小的规模、强劲的增长前景、广受认可的投资机会和合理的股价。

Twitter IPO吸引投资者的四大因素

腾讯科技 长歌 11月4日编译

《巴伦周刊》刊文称,按照20美元的股价计算,Twitter的估值偏低,但如果股价超过30美元,投资者就应该提高警惕。

前景看好

Twitter将于本周三IPO,股票交易代码为TWTR。从种种迹象来看,该股上市后必将广受追捧,因为它具备了热门IPO必备的四大元素:相对较小的规模、强劲的增长前景、广受认可的投资机会、合理的股价。最后一点或许存在争议,但与其他社交媒体公司相比,Twitter的估值的确相对合理。

Twitter还有一位很乐观的CEO——迪克·科斯特洛(Dick Costolo)接受媒体采访时说:“Twitter的潜力才刚刚展露了冰山一角。”

这家创立于2007年的公司目前拥有2.32亿用户,主要收入来源是针对用户的兴趣发布定向广告。75%以上的用户都是通过智能手机和平板电脑使用Twitter的,而该公司的广告收入也有70%来自移动平台。全球第一大社交网络Facebook在移动领域的表现却稍逊一筹,只有不到半数的收入来自移动端。

Twitter IPO吸引投资者的四大因素

Twitter用户数以及收入增长(腾讯科技配图)

Twitter今年前9个月的营收为4.22亿美元,仅为Facebook的十分之一,而且仍处于营业亏损状态。根据美国通用会计准则计算,该公司可能要到2015或2016年才能扭亏为盈。然而,潜在投资者却坚信:Twitter的吸引力在于它的增长潜力。

“能实现三位数营收增长的公司肯定会获得华尔街的关注。”美国独立研究公司Hillside Partners分析师罗里·马赫(RoryMaher)说。Twitter今年第三季度的营收为1.68亿美元,同比翻了一番多,Facebook同期的营收增幅仅为60%。

定价合理

相对于Facebook,Twitter上市时的成熟度不及Facebook。去年5月IPO的Facebook已经成功实现了巨额营收和利润增长,并且在资本市场为整个社交网络确立了地位。这很有可能提升Twitter股票的吸引力,该股的发行价有望定在20美元左右。

Twitter可能引发了一些投机需求,但主要参与者可能仍是机构投资者。这意味着散户可能要等到该股周四正式挂牌上市后才能买入该股,而届时,股价必然远高于20美元。

如果Twitter股价高于30美元,就很难获得支撑——这一股价对应的市值达到210亿美元,对应的企业价值(市值减去净现金)为190亿美元。照此计算,该公司对应2014年的市销率达到19倍,Facebook、LinkedIn、Yelp和Zillow等其他股价高企的互联网公司的市销率在11至13倍之间。标准普尔500指数市销率不到2倍。

Twitter将以每股17至20美元的价格在IPO中销售7000万股股票。假设该交易按照上限完成,并通过超额配售发行最高8050万股股票,此次IPO的融资额将达到160亿美元——规模仅为FacebookIPO的10%。

Twitter希望通过合理的定价和适度的规模避免重蹈Facebook的覆辙,后者因为以高价销售过多的股票(市销率约为20倍),以及投资者对移动业务的担心,而遭遇股价杀跌。

Twitter的IPO招股价区间与2013年授予员工的大量限制股的价格相当。Twitter还效仿了LinkedIn的模式,仅出售了很少一部分股票。LinkedIn股价上市第一天便暴涨一倍,Twitter的IPO规模可能仅为其7.05亿股流通股本的10%。

乐观预期

美国投资银行Topeka CapitalMarkets分析师维克多·安东尼(VictorAnthony)上周在研究报告中称,按照乐观预期来看,Twitter的用户和广告商业化平台都处于早期阶段。他给予Twitter2014年年底的目标价高达54美元。Seabreeze Partners Management分析师道格·卡斯(DougKass)认为,最高到32.50美元,他都会建议买入该股。他认为,Twitter拥有先发优势和垄断地位,估值相对同行而言较为合理。

Twitter粉丝则注意到,假设新发行的股票价格为20美元,该公司上市后的企业价值将达到120亿美元,约为Facebook的十分之一。而分文未入的社交图片分享网站Pinterest已经在私有市场获得了近40亿美元的估值。

Twitter的模式很简单,用户可以发布140个字的消息,也可以关注其他人的内容。这些内容中可以包含链接,将用户引导到其他网站。该服务已经成为新闻报道的主要来源。美国总统奥巴马也在2012年通过Twitter宣布了成功连任的消息。多数新闻机构也都将Twitter作为主要的流量来源。

盈利潜力

Twitter的多数广告营收都源自PromotedTweets,也就是出现在用户个性化信息流中的推广内容。只有当用户点击这类广告时,广告主才需要付费。Twitter表示,该公司可以借助用户偏好发布定位精准的广告,例如,对喜欢财经新闻和商业内容的人展示摩根大通发布的消息。

Twitter已于2010年开始创收,但仍在建设全球广告销售团队。该公司目前拥有2300名员工,同比增长100%。虽然77%的Twitter用户都位于美国以外,但第三季度只有26%的的营收来自国际市场,凸显出海外市场的广阔机遇。

电视可能会成为一大金矿,因为有数以百万的Twitter用户都会一边看电视一边用智能手机发表相关消息。电视行业也很愿意与Twitter合作:美剧《丑闻》和《吸血鬼日记》的演员和编剧就经常在Twitter上与观众互动。他们的目的是鼓励观众观看插播广告的首播内容,而不要观看可以跳过广告的录像。Twitter正在开发多种与电视相关的广告产品。

由于尚未盈利,营收将成为Twitter重要的估值参考。该公司今年有望实现营收6亿美元,2014年超过10亿美元。按照EBITDA(未计利息、税项、折旧和摊销前的盈利)计算,该公司的长期利润率目标为35%至40%。如果该公司能在几年内维持60%的增长,2017年的营收就将超过40亿美元,调整后EBITDA为15亿美元,按照常规会计准则计算的每股收益约为1美元。

《巴伦周刊》一向对高估值股票较为谨慎,但却认为Twitter20美元的发行价很有吸引力。不过,如果价格远高于这一水平,投资者就应提高警惕。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多