无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > Twitter正式IPO > 正文

报告称Twitter IPO筹资额将超过谷歌

腾讯科技[微博]瑞雪2013年11月05日04:27

[导读]按上调以后的定价区间计算,Twitter的筹资额很可能将会达到19.32亿美元。

报告称Twitter IPO筹资额将超过谷歌

报告称Twitter IPO筹资额将超过谷歌(微博)(腾讯科技配图)

腾讯科技 瑞雪 11月5日编译

社交媒体公司Twitter即将于本周在纽约证券交易所挂牌,这家公司刚刚在周一提交的更新后IPO(首次公开招股)文件中大幅上调了定价区间,而这意味着该公司筹集的资金可能会高于谷歌在9年前通过所谓“荷兰式拍卖”上市时的筹资额。

Twitter在文件中将其IPO定价区间从每股17美元到20美元大幅上调至每股23美元到25美元,而在周三确定最终定价以前,该公司仍有时间对发行价和发行股票总量作出调整。

据数据提供商Dealogic作出的预测显示,按上调以后的定价区间计算,Twitter的筹资额很可能将会达到19.32亿美元;但鉴于以上所述的情况,Twitter的筹资额不仅有可能超过谷歌当年的水平,而且还可能超过保险风险公司Verisk的筹资额。

Dealogic数据显示,当谷歌通过“荷兰式拍卖”的方式上市时,这家公司的定价为每股85美元,股票发行量为略少于2000万股,筹资额为19.16亿美元,其中包括来自于超额配售的筹资额。Verisk则在2009年上市,筹集了21.56亿美元资金。

所谓的“荷兰式拍卖”(Dutch Auction)是一种特殊的拍卖形式,也被称作“减价拍卖”,它是指拍卖标的的竞价由高到低依次递减直到第一个竞买人应价(达到或超过底价)时击槌成交的一种拍卖。

除了谷歌和Verisk以外,还有其他一些知名公司的筹资规模也可能会在Twitter的IPO交易面前相形见绌。举例来说,安捷伦科技公司(Agilent)在1999年上市,当时的筹资额为21.6亿美元;泰科公司(Tycom)在2000年上市,筹集了22.5亿美元资金。

不过,与Facebook的IPO交易相比,Twitter和谷歌则都要瞠乎其后。Facebook在2012年5月18日IPO上市,当时该公司以每股38美元的价格发售了4.2亿多股股票,从而筹集了160多亿美元的资金。据Dealogic统计的数据显示,在所有科技和互联网行业相关的公司中,这一筹资额创下了历史最高水平。

筹资额高于泰科但低于Facebook的公司则包括英飞凌和通信设备制造商Agere Systems,这两家公司都是在2000年3月份上市的,筹资额分别为58.56亿美元和41.4亿美元。

[责任编辑:alonliu]

相关专题:

  • ·Twitter正式IPO订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?