无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > Twitter正式IPO > 正文

传Twitter或再次上调发行价

腾讯科技[微博]2013年11月05日06:27

[导读]Twitter周一将发行价格区间提升至23到25美元,但没有提高股票发行数量。

传Twitter或再次上调发行价

腾讯科技 明轩 11月5日编译

消息人士周一透露,Twitter很可能会把最终的首次公开招股发行价定在调整后的发行价格区间之上。

据悉,按照Twitter调整后的发行价格区间的高端25美元的计算,Twitter准备发行的股票早已超额认购数倍。消息人士称,Twitter的联席证券承销商将于周二午时停止认购,该公司将会在随后的一天确定首次公开招股发行价。

根据周一Twitter向美国证券交易委员会提交的一份文件显示,该公司已经将首次公开招股发行价格区间提升至23到25美元每股。此前,该公司的预计的首次公开招股发行价格区间为17到20美元每股。大幅上调发行价格区间,表明Twitter发行的股票在路演中得到了超额认购。按照新发行价计算,总部位于旧金山的Twitter市值将达到136亿美元,为2014年预期营收的11.8倍,高于该公司第一次确定发行价格区间时的9.5倍。数据显示,Facebook的发行价为其预期营收的11.5倍;LinkedIn的发行价为其预期营收的12.2倍。

在Twitter周一上调发行价格区间的同时,这家公司并没有提高股票发行数量。这也就意味着如果承销商执行超额配售的1050万股股票,Twitter将通过首次公开招股最多募集到20亿美元资金。

评级机构晨星在上周五将Twitter的目标股价定为26美元,远超出Twitter制定的17美元至20美元的发行价格区间。上月,另外一家评级机构Pivotal Research曾把Twitter的目标股价定为29美元;SunTrust和Topeka Capital则分别给予了Twitter 50美元和54美元的目标股价。

仍未实现盈利的Twitter,在创办至今的过去7年时间里用户总数已超过2亿人。美国知名调查机构皮尤研究中心(Pew Research Center)的调查数据显示,大约半数的美国成年Twitter用户表示,他们每天都通过Twitter获取新闻资讯。

Twitter将是自Facebook之后,进行首次公开招股的最知名的硅谷公司。只不过Twitter 136亿美元的市值要远低于Facebook上市时1040亿美元的市值。消息人士透露,由于Twitter的股票已经被超额认购,证券承销商们当前正在挑选计划长期持有Twitter股票的投资人,向他们配售Twitter股票,而不是那些希望赚快钱的短线投资人。

数位市场分析师预计,Twitter上市后股价将会大幅上涨。部分分析师已经把Twitter的目标股价定为52美元。美国投资公司BTIG的分析师理查德·格林菲尔德(Richard Greenfield)在周一发布的投资者报告中指出,“虽然我们预计发行价格区间将在23美元至25美元,但简单的公式表明Twitter管理层可能会再度提高发行价。”

火爆的市场

截至目前,今年将是自2007年以来美国首次公开招股市场最为火爆的一年。汤森路透的数据显示,今年已有178家公司进行了首次公开招股。

在过去的一周时间里,Twitter管理层一直在美国各大城市巡游,与潜在的投资人进行交谈。一些投资人和分析师担心,Twitter过度的依赖于广告业务,在短期内缺乏新的营收渠道。Twitter此前公布的财务数据显示,该公司第三季度营收同比增长一倍以上,达到1.686亿美元;但净亏损同比从上年同期的2160万美元,扩大至6460万美元。

Twitter在周一修订的招股说明书中还表示,该公司已经收到了IBM的信函,谴责公司侵犯了IBM至少三项专利技术。Twitter表示,“我们认为,虽然不能保证我们能成功地驳回这些指控,也不能保证将可达成一项令我们感到满意的商业和解协议,但对于IBM的指控,我们所采取的防御措施是值得称赞的。”

Facebook的教训

掌管着5亿美元资产的波士顿投资公司Middleton & Co的分析师亚当·格罗斯曼(Adam Grossman)表示,这家公司尚未决定是否参与Twitter的首次公开招股。他说,高估值“确实让我们更加的怀疑。”不过格罗斯曼也表示,Twitter的发行商并没有提高发行量,这表明相对于去年Facebook的首次公开招股,他们这一次更加的保守。

在Facebook去年5月进行首次公开招股时,这家公司同时提高了发行价和发行量,这种做法导致Facebook股价在上市后出现连续的下滑。

截至目前,Twitter在首次公开招股路演中表现的中规中矩,该公司高管更多的谈到的是公司的基本面。

[责任编辑:alonliu]

相关专题:

  • ·Twitter正式IPO订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?