无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > Twitter正式IPO > 正文

Twitter IPO超额认购或超十倍 不是谁都能买

腾讯科技[微博]明轩2013年11月06日07:35

[导读]Twitter自己预测明年营收将增长53%,达到9.50亿美元。

Twitter IPO超额认购或超十倍 不是谁都能买

腾讯科技 明轩 11月6日编译

并不是每一位想要参与Twitter首次公开招股的投资人都能够得到这家公司的股票。《今日美国》周二报道称,投资人非常渴望参与Twitter的首次公开招股,这家公司的股票将被超额认购十倍。

Twitter周一在旧金山市区丽思卡尔顿酒店(Ritz Carlton Hotel)举行了路演,但是与Facebook路演时的高调不同,媒体并不被邀请进入路演会场。一位参加了Twitter旧金山路演活动的投资人士透露,“这家公司的股票将被超额认购十倍。”

这个投资人的观点当然是正确的。因为得到了超额认购,根据周一Twitter向美国证券交易委员会提交的一份文件显示,该公司已经将首次公开招股发行价格区间提升至23到25美元每股。此前,该公司的预计的首次公开招股发行价格区间为17到20美元每股。在Twitter周一上调发行价格区间的同时,这家公司并没有提高股票发行数量。这也就意味着如果承销商执行超额配售的1050万股股票,Twitter将通过首次公开招股最多募集到20亿美元资金。

在过去三年进行首次公开招股的互联网公司中,Twitter首次公开招股的规模不及Facebook和LinkedIn,但是要强于Groupon和Zynga。按照新发行价计算,总部位于旧金山的Twitter市值将达到136亿美元,为2014年预期营收的11.8倍,高于该公司第一次确定发行价格区间时的9.5倍。数据显示,Facebook的发行价为其预期营收的11.5倍;LinkedIn的发行价为其预期营收的12.2倍。

虽然Facebook当前股价远超过38美元的发行价,但并不是所有的投资人都为此欢欣雀跃,因为上市之初,这家公司股价曾暴跌50%以上。不过LinkedIn要强出许多,因为这家公司的股价从未跌破45美元的首次公开招股发行价。LinkedIn目前一直处于盈利之中,市值接近270亿美元;Facebook也已连续多个季度实现盈利,当前的市值约为1220亿美元。

根据Twitter证券承销商向参加路演的与会者提供的预测数据,Twitter明年的营收预计将增长53%,达到9.50亿美元。参加旧金山路演活动的投资公司Ranier Investment Management高级基金经理山姆·康塞尔(Sam Console)表示,这家公司并不清楚是否会参与Twitter的首次公开招股。在做出最终决定之前,这家公司将考虑Twitter的证券承销商们提供的营收和净利润预期数据。

虽然上世纪末大红大紫的网景已经破产,但是这家曾引领科技股繁荣的公司为后来准备上市的科技公司制定出一条标准:上市时少量发行股票。通过发行较少数量的股票,意味着上市之初买盘将远远超过卖盘。因为供求关系的不平衡,能够参与Twitter首次公开招股的投资人有望赚到一笔快钱。从长期来看,Twitter股价仍将会回归基本面,不过这也是大家目前都拿不准的事情。

[责任编辑:alonliu]

相关专题:

  • ·Twitter正式IPO订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?