无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

消费者会为什么样的可穿戴设备买单?

腾讯科技[微博]晨曦2013年11月07日21:01

[导读]调查机构称,大部分消费者倾向于买智能手表,约一半受访者不打算购买可穿戴设备。

消费者会为什么样的可穿戴设备买单?

腾讯科技 晨曦 11月7日编译

智能手表和智能眼镜,成为可穿戴计算设备领域两个相对领先的产品。消费者对它们的热情如何?最近的一个民调显示,高科技消费电子爱好者,更加青睐智能手表。

在一家国外科技网站的民调中,面对“未来五年内是否会购买可穿戴设备,以及购买何种产品”的提问。62%的网民选择了智能手表,41%的人选择了智能眼镜。

不过,如果是马上购买市面上的产品,45%的受访者表示既不会购买智能手表,也不会购买智能眼镜。显然,这两种可穿戴设备在现有阶段尚不成熟。

在平板和智能手机热潮之后,可穿戴计算设备已经成为下一波移动互联的投资热点。对于硬件厂商和第三方应用开发商来说,他们面临一场“赌博”,到底是下注在智能手表、还是在智能眼镜上。

之前,研究机构NextMarket根据全球手表的销售量(每年10亿只)作出估计称,2014年,全球智能手表产量将达到1500万只,到2020年,这一数字将达到3.73亿只。不过这一预估被质疑太过乐观。

目前阻碍智能手表和智能眼镜普及的因素包括处理性能太低、功能不够丰富、或是电池续航时间太短。

谷歌(微博)眼镜目前已经交给1500名首批用户进行试用,不少用户反映在“免持拍照”(比如一边抱着孩子一边拍摄)等功能上颇具实用性。而业界普遍认为,智能手表对于用户的真实用途并不明朗,更像是厂商“闭门造车”、然后大力推广让消费者接受的新产品。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多