无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

【科技不怕问】Twitter市值到底是多少?

腾讯科技[微博]2013年11月08日07:08

[导读]上市公司首日市值的计算到底有哪些根据呢?科技不怕问为你解答。

【科技不怕问】Twitter市值到底是多少?

网友珐琅希斯提问:

Twitter IPO吸引了全球科技业的目光,也成为各大媒体争相报道的大事件,但对Twitter市值的计算,我却看到两个差距不小的数字:

按45.1美元的开盘价计算,华尔街日报、路透社对Twitter的市值计算为250亿美元,而金融时报、美联社、CNBC的结果却为310亿美元,到底哪一个数据是准确的呢?为何会出现这一差异呢?

腾讯科技:

Twitter IPO吸引了全球科技业的目光,也成为各大媒体争相报道的大事件,但对Twitter市值的计算,却有两个差距不小的数字:

按45.1美元的开盘价计算,华尔街日报、路透社对Twitter的市值计算为250亿美元,而金融时报、美联社、CNBC的结果却为310亿美元,何原因导致了这一差异呢?

招股书显示,IPO后,假设承销商不行使1050万股的超额配售权,Twitter已发行的普通股(流通股)股数为544,696,816股,以此数字为总股数,则计算出Twitter的市值为250亿美元。

【科技不怕问】Twitter市值到底是多少?

但是,招股书中明确标示出以上总股数不包含以下几部分:

1、42,708,824股普通股,这些普通股是通过行使期权以购买截至2013年9月30日为止的在外流通普通股而发行的,平均行权价格为每股1.84美元;

2、85,657,603股普通股,这些普通股受截至2013年9月30日为止的在外流通限制性股票(RSU)制约;

3、116,512股普通股,这些普通股是通过行使一项认股权证以购买截至2013年9月30日为止的在外流通可转换优先股而发行的,行权价格为每股0.34美元;

4、7,202,952股普通股,这些普通股受2013年9月30日以后授予的限制性股票制约;

5、13,178,040股普通股,这些普通股是在2010年9月30日以后完成收购MoPub的交易后发行的;

6、1,237,847股普通股,这些普通股是通过行使期权以购买一批普通股而发行的,这批普通股则是2010年9月30日以后完成收购MoPub的交易后,通过行使期权以购买MoPub普通股而转换得来的,以及;

7、80,300,0007股普通股,这些普通股是根据我们的股权激励计划而为未来发行所保留的,而股权激励计划则将在完成IPO交易以前生效。这些普通股中包括:

(a) 68,300,000股普通股,这些普通股是根据我们的2013年股权激励计划而为未来发行所保留的;

(b) 12,000,000股普通股,这些普通股是根据我们的2013年员工股票购买计划而为未来发行所保留的。

股权激励计划不会增加股本,最后一项的8030万股不计入总股本,剩余各项共计1.50亿股,包含期权和限制性普通股(RSU),这一部分为非流通股。

两种不同的计算方法,导致不同的总股本。只计流通股,Twitter的总股本为5.45亿股;算入期权、RSU等,Twitter的总股本为6.95亿股。以后者计算出的Twitter市值为310亿美元。

去年,Facebok上市首日,对其市值的计算也存在类似问题。

期权与RSU的区别

相同点:两者一般都是逐年实现的,比如聘用合同中承诺三年给你1000股,第一年给你300股,第二年400股,第三年300股。

不同点:RSU是实在的股票,获得后就完全是你的了,可以在任何时候卖出,所得收益=卖出价格×股数 - 交易佣金 - 税金。

而期权则不是完全的股票,收益则是来自差价,发放期权时会给你一个买入价格,行权的时候,收益=(卖出价 - 买入价)×卖出股数 - 交易佣金 - 税金。期权可以主动放弃。(钧铭 瑞雪)

Tips:

《科技不怕问》栏目的官方微信开通了。

关注方式一:打开微信“扫一扫”功能,扫描二维码完成添加。

【科技不怕问】Twitter市值到底是多少?

关注方式二:在添加好友处搜索“asktech”即可关注。

每天将收到栏目的精彩内容推送。

你可以直接在微信中向我们提问。我们能搞定的,给出答案;我们搞不定的,将会邀请万能的网友来回复你。

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
twitter

阅读更多