无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 社交网络 > 正文

Twitter上市股价冲高 科技股泡沫化到来?

腾讯科技[微博]2013年11月08日07:32

[导读]当前资本市场过热,处于高位,即便回调10%也是如此,很难说现在资本市场已经见顶。

关于Twitter“泡沫化和估值”,有以下三个问题:

问题一、Twitter会重演Facebook上市后股价崩盘的悲剧吗?

主观因素:

Facebook IPO碰上纳斯达克交易系统故障,而此次接受Twitter上市的纽交所准备充分,甚至已提前“演习”。

上市前,Facebook营收增长放缓,净利下滑,加之移动业务模式尚不明朗。而过去几年,Twitter营收稳步增长,亏损收窄,超过70%的广告收入来自于移动端。

客观因素:

Facebook上市期间正逢美股大盘不振,而标普500指数今年涨幅有望创下16年来新高。

Facebook估值千亿美元,资金风险巨大,而Twitter估值不到200亿美元,风险相对更小。

问题二、Twitter的估值是否过高?

估值过高的可能性更大。

1、盈利能力不佳,至今还在亏损。Twitter今年前9个月亏损1.34亿美元,2012同期亏损7100万美元,而且Twitter目前主要的盈利来源于广告。

2、活跃用户增长缓慢。Twitter约有2.4亿活跃用户,今年每月新增用户数不到450万,而且29%用户从未发过消息。

3、民调结果不乐观。近半数美国人认为,不会买入Twitter的股票。

问题三、科技股的泡沫又重现了吗?

当前资本市场过热,处于高位,即便回调10%也是如此,很难说现在资本市场已经见顶。

最近赴美上市的中国互联网公司包括58同城和去哪儿都表现火爆。

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
Twitter
Facebook

阅读更多