无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

微软推新政:鼓励团队合作 废弃员工排名

腾讯科技[微博]乐学2013年11月13日09:56

[导读]微软人力资源主管称,改变员工排名的做法符合该公司“一个微软”的理念和战略定位。

微软推新政:鼓励团队合作 废弃员工排名

腾讯科技 乐学 11月13日编译

曾饱受微软现任和前任员工们诟病的“员工大排名”制度,现在终于被废弃了。

11月12日,微软向全体员工宣布,它将会废弃“员工大排名”制度。该公司人力资源部主管莉莎-布鲁梅尔(Lisa Brummel)通过电子邮件向员工通告了这一变化。

布鲁梅尔称,从此以后,微软再也不会实行“员工大排名”了。

其他公司,包括亚马逊Facebook雅虎,都有自己的员工排名制度,旨在淘汰“表现最差的”员工。但是,只有微软因为员工排名制度遭到了媒体的批评。

在2012年,《名利场》(Vanity Fair)发表了题为《微软失去的十年》(Microsoft's Lost Decade)的文章,就员工排名制度旗帜鲜明地批评了微软及其CEO史蒂夫-鲍尔默(Steve Ballmer)。微软通过这种制度将其员工分为卓越、优秀、一般和差四个等级。

布鲁梅尔称,改变员工排名的做法符合该公司“一个微软”(One Microsoft)的哲学理念和战略定位。在将来评估员工的时候,团队合作和协作将放到更重要的位置上。

下面是布鲁梅尔发给微软员工的电子邮件内容:

致全球员工:

我很高兴宣布我们正在改革我们的绩效考核计划,以期使之更符合我们的“一个微软”战略目标。在我们公司上下齐心协力给消费者提供创新产品和价值的过程中,这种变革显得非常必要。

这是一项全新的绩效考核和员工发展计划,旨在提升团队协作程度和公司灵敏度。在过去几年中,我们已从数千名员工那里获得了反馈信息,考察了很多其他公司的相关计划和做法,并努力确保我们的反馈机制支持我们的公司目标。这项变革是我们的一项重要举措,旨在继续为我们世界一流的员工们提供最好的工作环境,让他们迎接最艰难的挑战,做出改变世界的壮举。

下面是新绩效考核和员工发展计划的要点:

○ 更强调团队精神和协作。我们对于良好业绩的定义更具体了,除了本职工作评价外,我们还关注三个因素:你如何采纳别人的建议和想法,你如何帮助别人获得成功,以及你对于公司的发展发挥了怎样的影响力。

○ 更强调员工成长和发展。通过名为Connects的流程,我们将能够获得更及时的反馈,发起更有意义的讨论,从而帮助员工不断学习、成长和出成果。我们会根据各个业务环节的节奏来设定时间进度,包括更灵活地选择讨论员工业绩和发展的时机和方式,而不是在整个公司上下执行统一的时间进度标准。我们的业务周期正在加快,我们的团队正在执行不同的工作计划,新的绩效考核和员工发展计划将会与此相适应。

○ 不再统一分配奖金。我们将会继续拿出一大笔预算资金来奖励员工。但是,我们不会再实行统一的奖金分配政策。在奖励预算许可的范围内,经理和领导者将可以灵活地分配这些奖金,从而更好地反映出团队和个人的业绩。

○ 不再实行员工排名制度。这将让我们关注重要的东西:更深入地理解我们发挥的影响力以及我们面临的发展机遇。

我们将会继续统一奖励计划与年度发展计划,因此奖金发放的时间不变;我们将会继续确保贡献最大的员工获得高额的报酬。

我们将会继续研究更合理的奖金分配办法。新的方法将能够让经理和领导更便捷地分配奖金,从而体现出员工和团队的独特贡献。

我期待着在全公司范围内推行新的方法。我们将从今天开始转变,你们在接下来的几天内将会接到你们领导的通知,他们会告诉你们业务转变的具体步骤。我们还与经理们进行了简短的交流,我们将继续给他们提供资源,以解答你们遇到的各种问题,支持你们适应新的方法。

我很高兴新的方法得到了高层领导和我所在的人力资源部门的支持,我希望也得到你们的支持。只有齐心协力朝这个方向努力,我们才能够始终确保微软拥有全世界最理想的工作环境。

只要我们团结一心,实施“一个微软”战略,我们就没有做不成的事情。

莉莎

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
微软

阅读更多