无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

第三季度安卓手机份额81% 联手WP鲸吞黑莓份额

腾讯科技[微博]晨曦2013年11月13日10:06

[导读]第三季度WP手机出货量高达950万部,全球份额仅为3.6%,但出货量增幅高达156%。

第三季度安卓手机份额81% 联手WP鲸吞黑莓份额

腾讯科技 晨曦 11月13日编译

加拿大黑莓的快速雪崩,正在给全球智能手机生态系统的版图带来巨大变化。11月12日,美国高技术市场研究公司IDC公布了三季度智能手机操作系统报告,显示安卓和微软WP(Windows-Phone)成了黑莓崩溃的最大受益者,其中安卓的季度出货量份额超过了80%。

第三季度安卓手机份额81% 联手WP鲸吞黑莓份额

第三季度智能手机系统市场份额(腾讯科技配图)

IDC统计数据,也反映了黑莓的大势已去。三季度,黑莓全球手机出货量只有450万部,全球市场份额仅为可怜的1.7%,远远低于去年三季度的4.1%,出货量暴跌幅度为41.6%。

黑莓空出的市场份额,被哪家生态系统吞吃?答案是谷歌(微博)安卓和微软WP。

三季度,全球安卓手机出货量高达2.12亿部,市场份额高达惊人的81%,去年三季度,安卓份额为74.9%,安卓手机销量增幅高达51.3%。

微软的WP,其表现被IDC称之为“令人吃惊”。该季度,WP手机出货量高达950万部,全球份额3.6%,其出货量增幅,高达156%。WP手机出货量增幅也是所有操作系统中最大的,只不过目前其绝对份额距离安卓和iOS差距甚远,仅为后者的零头。

苹果iOS的表现,只能形容为中规中矩。三季度iPhone出货量为3380万部,市场份额为12.9%,还不如去年三季度的14.4%。

IDC的分析师Ryan-Reith分析认为,三季度,苹果无法在智能手机市场份额上获得增长,主要原因是缺乏一款大屏幕手机。之前已经有消息称,苹果可能会效仿竞争对手三星电子,推出五寸甚至更大屏幕的iPhone。

IDC指出,安卓在市场份额上的突飞猛进,主要得益于低端安卓手机销量的增长。三季度智能手机的全球平均零售价格(非运营商合约价),从去年的313美元下降到了268美元。

需要指出的是,许多分析师指出,苹果最大限度追求利润、并不考虑销量和市场份额,其中外界曾寄予厚望的“廉价手机”iPhone5c手机,价格高高在上。苹果高管也明确表示不会生产廉价经济产品。苹果这一策略,也直接促成了安卓生态在移动端的王者地位。

IDC数据显示,三季度全球智能手机出货量高达2.61亿部,同比增幅高达39.9%。安卓和WP高于平均增速,苹果则低于平均增速。

数据也显示,智能手机市场的生态系统之争,已经呈现出强者更强、弱者更弱的马太效应。除了黑莓暴跌四成之外,安卓、iOS和WP之外系统的手机出货量,暴跌幅度高达80%,其中包括了诺基亚的塞班等老旧系统。

IDC报告指出,三星电子依旧是安卓手机阵营的超级明星,其三季度的出货量,占到了安卓手机的39.9%,其余安卓厂商的份额大多在个位数,还有大量厂商的份额还不到1%。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
安卓
黑莓

阅读更多