无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

Spotify筹资2.5亿美元 估值超40亿美元

腾讯科技[微博]瑞雪2013年11月22日05:12

[导读]与Spotify相比,其在美国市场上的主要竞争对手Pandora目前的市值为57亿美元左右。

Spotify筹资2.5亿美元 估值超40亿美元

Spotify估值超40亿美元(腾讯科技配图)

腾讯科技 瑞雪 11月22日编译

周四有熟知内情的消息人士透露,瑞典流媒体音乐服务提供商Spotify已在最新的一个融资回合中筹集到近2.5亿美元资金,估值高达40亿美元以上。

消息人士透露,这个融资回合由硅谷风险投资公司Technology Crossover Ventures(TCV)牵头,该风投此前还曾对Facebook、不动产网站Zillow以及美国互联网域名注册公司GoDaddy Group等公司进行投资。

去年,Spotify从多家投资者那里筹集到了1亿多美元资金,其估值为略高于30亿美元。2011年,该公司从凯鹏华盈(KPCB)和俄罗斯投资公司DST那里筹集了1亿美元资金,估值为10亿美元。

Spotify和TCV的相关官员均拒绝就此消息置评。

营收增长

Spotify的主要竞争对手包括美国流媒体音乐服务提供商Pandora等公司。此外,苹果等规模更大的内容提供商也是与Spotify存在业务竞争关系。到目前为止,Spotify已经在包括美国在内的许多西方国家市场上确立了自身地位,现在公司的目标是执行一项全球化的增长战略,计划在日本等市场上推出自身服务。

Spotify联合创始人、现任首席执行官丹尼尔·埃克(Daniel Ek)曾在最近接受采访时表示,目前Spotify音乐服务的许多免费试用用户正在转向活跃付费用户。此外,该公司营收与版税之间的差距也已有所扩大。

最近几年以来,Spotify的营收实现了爆炸式的增长。据Spotify在今年早些时候向卢森堡公司注册处提交的一份文件中称,该公司2012年营收从2011年的1.904亿欧元(约合2.5亿美元)增长至4.347亿欧元(约合5.765亿美元),增幅超过了一倍;但与此同时,该公司2012年的净亏损为5870万欧元(约合7790万美元),与2011年的4540万欧元(约合6020万美元)相比有所扩大,主要由于销售成本从2011年的1.86亿欧元(约合2.5亿美元)增加至3.628亿欧元(约合4.8亿美元)。

Spotify正在向许多新市场拓展自身业务,从而带来了沉重的相关费用负担,也是导致其亏损扩大的原因之一。一年以前,Spotify的业务覆盖了全球17个国家,而时至今日则已拓展至32个国家。此外,Spotify还已与全球范围内的25家电信运营商达成了合作协议。

授权费用

Spotify向唱片公司、版权所有人和驻唱歌手支付的授权费用在这家公司的成本中占据了最大比例。自2008年成立以来,Spotify一直都在通过与唱片公司签署协议的方式来扩大自己的用户基础;根据这些协议,Spotify需要按照一首歌曲的播放次数来向唱片公司支付授权费用。

Spotify是按国别来与音乐唱片公司来签署这种协议的,因此与各个唱片公司和歌手之间的协议都有所不同。Spotify在公司网站上称,该公司来自于广告和订阅服务的近70%营收都用于向版权所有人支付费用;自推出流媒体音乐服务以来,这家公司支付的版税总额已经超过了5亿美元。

通常情况下,Spotify每个月会向非订阅用户提供10小时的免费内容,其中包括广告。去年,Spotify来自于付费订阅用户的营收增长速度高于广告出售收入的增速。在2012年Spotify总营收中,有3.688亿欧元(约合4.9亿美元)来自于付费订阅服务;广告出售收入为5960万欧元(约合7910万美元),在总营收中所占比例为接近14%。

竞争对手

与Spotify相比,其在美国市场上的主要竞争对手Pandora目前的市值为57亿美元左右。Pandora将在美国东部时间周四(北京时间周五凌晨)股市收盘后公布最新财报。

从独立竞争对手来看,总部位于法国的Deezer已经在150多个国家的市场上运营业务,而Pandora则宣称其美国注册用户人数已经达到了2亿人。Spotify在2012年底宣布,其流媒体音乐服务的付费用户人数已经达到了500万人;但据该公司最近公布的报告显示,截至7月份为止付费用户人数已经超过了600万人。

音乐流播放订阅服务的包月价格在9美元到12美元之间,具体要视用户身处何地而定;但在Spotify网站上,使用台式机或笔记本的用户可以通过免费的、支持广告的服务获得多数内容。

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多